по тексту Гранина Причуды времени давно интересовали автора (ЕГЭ по русскому)

Мы редко задумываемся о времени. Оно уходит с неимоверной скоростью. Чем старше становится человек, тем рациональнее он стремится использовать часы и минуты.

В своем тексте Даниил Александрович Гранин поднимает проблему неравномерности течения времени.

В самом деле, данная проблема является очень актуальной. Часто человек на протяжении своей жизни нерационально распределяет время на те или иные занятия, из-за чего часто не успевает совершить многие дела и достичь значительных высот.

Автор говорит о том, что время может идти с необыкновенной скоростью, либо томительно тянуться или совершенно остановиться. Именно поэтому автор пытается определить причины такого феномена.

В тексте Гранина представлены ощущения автора во время одного из полетов. Он описывает свой рейс, пассажиров, окружающую обстановку, вид из окна, обращает внимание на женщину, которая не зависит от бега времени, а живет в своем неспешном, удобном для нее ритме.

Затрагивая проблему неравномерности времени, автор говорит о том, что люди разных возрастов по-разному чувствуют само время. Гранин отмечает: «Маленькие дети плохо чувствуют время. Ощущение его растет и обостряется с возрастом…». Таким образом он указывает на значимость времени для человека.

Автор считает, что неравномерность течения времени зависит от различных факторов его восприятия разными людьми.

В качестве примера неравномерности течения времени можно привести роман И. А. Гончарова «Обломов». В нем показана история жизни Ильи Ильича Обломова. После того как герой подал в отставку с государственной службы, он стал прирастать к своему дивану. Время для Обломова остановилось. Но затем, после прихода друга детства, ход времени меняется, жизнь героя наполняется действием. Так показана неравномерность течения времени Гончаровым.

Также проблему времени поднимает Е. Л. Шварц в своей «Сказке о потерянном времени». Автор пытается на протяжении всей сказки донести до читателя мысль о том, что не стоит тратить время понапрасну, ибо назад его не вернуть. Такое представление об использовании времени является очень важным и для современного человека.

Таким образом, время является непредсказуемым фактором нашей жизни. Оно может быстро пролететь, либо остановиться. В связи с этим важно рационально его использовать. Так давайте же будем беречь время!