по тексту Г.Н. Троепольского о природе (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Какое влияние оказывает на нас ее красота?

Именно проблему воздействия природы на человека поднимает в своем тексте Г. Н. Троепольский. Первый подснежник в "уставшем от зимней тягости" лесу автор называет "простым и откровенным первовестником радости и счастья", а еле ощутимый запах его - "запахом пробуждащейся жизни". Именно первый весенний цветок, как кажется Г. Н. Троепольскому, заставляет последние заморозки отступить, сдаться, и именно эта "крохотная капля голубого неба" способна стать "украшением жизни" для каждого: и для счастливого, и для несчастного.

Позиция автора очевидна: красота природы пробуждает в человеке чувство радости, счастья, действует на него как "божественное целительное лекарство", заставляет его задуматься о прекрасном.

Писатель считает, что наслаждение даруемым природой "волшебством видения" - лучший способ отдохнуть душой для человека, "страдающего ради будущего".

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас публицист. Природа связана с душой человека прочными, крепкими узами, она помогает нам отвлечься от повседневной суеты и вместе с тем вдохновляет нас на новые свершения.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" описание старого дуба передает состояние Андрея Болконского. Первая встреча с дубом состоялась, когда князь Андрей в подавленном состоянии духа после ранения в Аустерлицком сражении и смерти жены ехал в рязанские имения своего сына. При виде старого, погибающего дерева он приходит к заключению, что его жизнь, как и жизнь этого дуба-великана, подходит к завершению, безнадежна. Но на обратном пути Андрей, обновленный, полный радостных чувств, вновь проезжает мимо березовой рощи и, глядя на дуб с молодыми зелеными листьями, осознает, что все у него еще впереди.

Именно природа вдохновляла на написание прекрасных стихов многих русских поэтов. Особое место занимает тема природы в лирике Ф. И. Тютчева. Поэт особенно любил весеннюю и осеннюю природу, символизирующую собой возрождение и увядание. Замечательно его стихотворение "Осенний вечер", представляющее собой своеобразное лирическое раздумье, вызванное красотой засыпающей природы. Ярким контрастом ему служит стихотворение "Весенняя гроза". Гроза хохочет, играет, резвится, радостно провозглашая пробуждение природы. Ф. И. Тютчев тонко чувствовал природу и мастерски передавал через ее описание свои чувства и переживания.

Итак, окружающая нас природная красота действительно вдохновляет нас, пробуждает в нас лучшие чувства, дает нам силы жить и трудиться.