Проблема роли чтения книг в жизни человека. По тексту В.А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух поднимает проблему роли чтения книг в жизни человека.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 4-9 автор рассказывает нам про выдающихся писателей и про причину того, почему люди читают.

Так писатель дает нам понять, что люди «тянутся» к умным и мудрым, хотят поговорить с ними, соприкоснуться с великими умами всех времен, поэтому читают книги. Но из-за чего у людей взялось желание общаться со светлыми умами? Вячеслав Пьецух отвечает на этот вопрос в предложениях 10-11.

«Можно предположить, что эта потребность заключена в самой природе человека,» - пишет автор. Также писатель подмечает, что книга не нужна ни бабуину, ни ласточке, ни слону. Читатель понимает, что в человеке что-то скрыто, что человек чем-то отличается от всех остальных животных, именно поэтому у него есть потребность в общении с умными людьми.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что книги позволяют читателю общаться со светлыми умами и что чтение превозносит человека над остальными существами.

Авторская позиция выражена ярко. Писатель считает, что книги занимают важное место в человеческой жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я уверен, что чтение помогает человечеству развиваться дальше. Люди, читая труды великих, сами становятся умнее. Книга многие сотни лет являлась двигателем прогресса, в ней содержались знания и только умевший читать мог овладеть ими.

В заключение хочется сказать, что чтение никогда не исчезнет из нашей жизни, несмотря на развитие технологий.