Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. Платонов «Юшка», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, тема связи человека и общества будет вечно актуальной, ведь взаимоотношения людей представляют из себя очень сложный механизм. Так, кто-то получает уважение и славу, кто-то остается незамеченным на протяжении всей своей жизни, а кого-то общество вовсе не принимает. Но почему же так происходит? За что общество порой отвергает и не принимает некоторых людей? Я думаю, что это происходит потому, что такие люди отличаются от большинства других, в первую очередь — характером и своей индивидуальностью, в то время как большинству кажется, что быть "особенным" плохо, потому что проще стать частью "толпы" и не выделяться.

Чтобы доказать это, обратимся к примерам из художественной литературы.

Ярким примером человека, отвергнутого обществом, является главный герой произведения Андрея Платонова — Юшка.

На первый взгляд, очень слабый, бедный, к тому же ещё и больной чахоткой уже немолодой человек. Люди его унижают, оскорбляют, презирают, порой даже бьют, выплескивая всю свою злость и негатив. Но почему так происходит? Прежде всего потому, что Юшка не такой, как все эти люди.

Его отличие в том, что он обладает большой доброй душой, он верит, что люди, которые так жестоко к нему относятся, так проявляют любовь и он нужен им. Несмотря на на свое не самое лучшее материальное положение, он во всем себе отказывает, собирая деньги девочке, которой бескорыстно помогал. К сожалению, люди поняли, в чём смысл его жизни и роль в жизни общества лишь тогда, когда его не стало. Люди стали срывать свою злость друг на друга и продолжали оставаться такими же жестокими и злыми. Таким образом, автор показал на примере Юшки, как общество может отвергать человека потому, что он не похож на всех остальных.

Ещё одну, не менее впечатляющую историю о человеке, не принятом обществом, рассказывает Владимир Железников в своей повести «Чучело». Здесь, главная героиня — Лена Бессольцева оказывается отвергнутой своими новыми одноклассниками и по той же самой причине — она отличалась от них. На первый взгляд странная, открытая и дружелюбная девочка терпит оскорбления и унижения за свой внешний вид, над ней открыто насмехаются и называют «Чучелом». Она доверчива к людям, об этом говорит её отношение к однокласснику Диме, который оказался предателем. Несмотря на все это, зная правду, она находит в себе силы взять вину на себя, тем самым показывая насколько она внутренне сильный человек. В этом и заключается её главное отличие от других — она смелая, уверенная, добрая, сильная духом, когда остальные слабые, трусливые и жестокие. Таким образом, рассмотрев историю Лены, мы снова убеждаемся в том, что человек отвергнут обществом потому, что является не таким, как все.

Исходя из вышесказанного, я объяснила, что человек может быть не принят обществом, прежде всего, по причине своего отличия и ярко выраженной индивидуальности среди остальных.