Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых. Искандер (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор поднимает проблему духовного мира личности. Искандер считает, что неважно сколько человек прочитал книг, важно то, как он их понял и осмыслил. Данная проблема является актуальной, так как многие люди говорят, что они культурно развиты, прочитав сорок книг, но не осмыслив тему ни в одной. Искандер являлся российским писателем и он был убежден, что культурой называется количество осознанных книг. Я, конечно, согласна с автором высказывания.

Ведь, действительно, книги помогают расширять свои познания, если их изучать от начала до конца. Обратимся к теории. Что же такое культура? Это совокупный духовный опыт человека, включающий духовную деятельность и её результат. Как раз Искандер утверждал, что культура - это и есть результат прочитанной книги. Приведу аргументы из собственного опыта. У меня есть друг Саша, который постоянно хвастается, что прочитал очень много книг, но смысл не запомнил ни одной книги. Таким образом, Искандер был действительно прав, что человек будет культурным лишь, когда поймет смысл и суть прочитанного произведения.