Духовное становление человека на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война. Что это для человека? Любой может назвать определение этого слова, но только тот, кто был там, кто видел все собственными глазами, кто сумел перенести на себе все тяготы боевых действий, знает, что же такое настоящая война. Каждый понимает, что поле брани – это всегда тяжелое испытание. И в ситуации, в которой каждое твое действие будет влиять на то, останешься ли ты жив, или нет, любой человек покажет себя именно таким, какой он есть на самом деле. Здесь кто-то может стать героем, спася своих товарищей ценой собственной жизни, а кто-то может стать предателем, пожертвовав целой ротой сослуживцев ради одного себя. И именно этот выбор есть духовное становление, тот путь, который выберет человек во время сражений.

Многие писатели в своих произведениях часто показывают, как люди сталкиваются с такими ситуациями.

Яркими примером этого является повесть Василя Быкова «Обелиск», главным героем которой является Алесь Мороз. Он – человек, для которого честь играет важнейшую роль в жизни. Мороз – сельский учитель, целиком и полностью преданный своему делу. Алесь мечтает вырастить из своих учеников настоящих людей, прикладывает для этого все свои усилия. Даже после начала Второй мировой войны он продолжает заниматься с детьми, несмотря на то, что денег за это не получает. Учитель учил ребят душой понимать нравственные постулаты. Прививал и грамотность, и доброту, покупал одежду нуждающимся девочкам, оберегал от обиды родителей, провожал до дома. Когда его ученики были взяты в плен и подвергались пыткам, когда было понятно, что их никто уже никто не отпустит взамен на Мороза, он все равно пришел и принял свое наказание, к тому же он спас жизнь Павлику Миклашевичу. Я считаю, что это поступок очень сильного человека, который обладает огромной честью и совестью.

А вот в произведении Валентина Распутина «Живи и помни» показана обратная сторона медали, где человек выбирает «кривую дорожку». Андрей Гуськов решает вернуться домой посреди войны, совершая тем самым акт дезертирства. Попав в родное село, он ворует топор и лыжи, заставляет свою жену потакать ему, вынуждает воровать из семьи другие припасы. Ему абсолютно все равно, что подумают о Настене, когда начнут замечать ее беременность. Он не хочет принимать никаких решений, скидывает всю ответственность на супругу. Дезертиру безразлично на всех и вся, кроме себя самого. Судя по его поступкам, я смело могу сказать, что этот герой—бесчестный эгоист, предавший свою Родину, земляков и семью. И название повести обращено именно к нему. Живи и помни. Помни то, к чему привел твой неблагородный, несправедливый поступок. Такой наказ делает автор Андрею Гуськову.

Таким образом, мы понимаем, что главное быть честным с самим собой и тогда ты будешь честен с окружающими. Война – это постоянный выбор. И от этого выбора зависит то, кем мы будем в глазах остальных: людьми честными и достойными, или подлецами, трусами и предателями.