15.3 Что такое совесть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Важно ли в наше время иметь ее? Что значит поступать по совести? На эти вопросы в своем тексте отвечает Д.А. Гранин, поднимая проблему значимости совести.

Я полностью согласен с позицией автора, поскольку считаю, что мы должны оценивать все те поступки, что мы делаем, по совести. Действительно, человека можно считать человеком только тогда, когда он сохраняет в себе такое важное качество.

Ярким примером проявления поступков по совести является герой произведения Василь Владимировича Быкова «Обелиск» Алесь Иванович Мороз – сельский учитель, целиком и полностью преданный своему делу. Он мечтает вырастить из своих учеников настоящих людей, прикладывает для этого все свои усилия. Даже в роковой момент, когда его ученики были взяты в плен и подвергались пыткам, когда было понятно, что их никто уже не отпустит взамен на него, он все равно пришел и принял свое наказание, к тому же он спас жизнь одному мальчику.

Я считаю, что это поступок очень сильного человека, который обладает огромной честью и совестью.

А вот Валентин Распутин в своем произведении «Живи и помни» показывает обратную сторону медали, когда человек проявляет трусость и нежелание отвечать за свои поступки. Андрей Гуськов решает вернуться домой посреди войны, производя тем самым акт дезертирства. Дезертиру безразлично на всех и вся, кроме себя самого. Судя по его поступкам, я смело могу сказать, что этот герой—бесчестный эгоист, предавший свою Родину, земляков и семью.

Таким образом, из этих двух примеров мы понимаем, что главное в жизни – быть честным с самим собой, тогда ты будешь честен с окружающими. Никакой человек не может считаться человеком, если он ведет себя неподобающе, бессовестно.