Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Гуманизм советского воина и человека по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)

Великая Отечественная война стала для нашей страны величайшим испытанием, проверкой на прочность советского патриотизма. Дорогую цену заплатил СССР за победу в этой войне: 20 миллионов советских людей отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Об этой войне написано мною произведений: романы, пьесы, поэмы. Рассказ М.А.Шолохова "Судьба человека" занимает в их ряду важное место. Написанный после войны, он посвящен не столько изображению военных событий, сколько исследованию истоков беспримерного мужества, массового героизма советских людей.


М.А.Шолохов специально дает рассказу такое название, так как автор показывает не столько судьбу Андрея Соколова, сколько судьбу целого поколения, которое прошло через огонь войны.

В рассказе Шолохов показывает биографию своего героя в неразрывной связи с биографией страны Советов. В годы гражданской войны Андрей Соколов, как многие советские люди, воевал, защищая Советскую власть. Советские люди победили в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией, отстояли независимость советской республики. Но хозяйство страны было разрушено, люди жили бедно. Особенно тяжело было в 1921-1922 годах, когда в центральной России разразилась засуха. Семья Андрея Соколова погибла от голода, сам он остался жить благодаря тому, что уехал на Кубань работать на кулаков. В эти годы главная задача страны была индустриализация. Растет и поднимается промышленность, увеличивается численно рабочий класс за счет пополнения из крестьян. В это время герой рассказа продает свой дом в деревне, переезжает в Воронеж, работает в плотницкой артели, затем становится слесарем... Когда в стране начинает развиваться автомобилестроение, Андрей, увлеклились автоделом, садится "за баранку на грузовой".

Рост материального благосостояния народа - одна из основных задач, решению которой партия уделяется особое внимание. Эту заботу о простых тружениках мы видим на примере семьи Соколовых. Андрей работал не покладая рук, и жила его семья "не хуже других".

И вот, мирны труд советских людей был нарушен войной. Как многие советские люди в то тяжелое время герой рассказа в первые же дни войны уходит на фронт.

Рисуя характер Андрея, Шолохов показывает в нем те черты характера, которые присущи каждому советскому человеку. Мужество, стойкость, умение переносить все тяготы военного времени. Автор рисует настоящий мужской характер, которым обладал Андрей.

В одной из фраз Андрей выразил свои представления о настоящем солдате:"На то ты и мужчины, на то ты и солдат, чтобы всё вытерпеть, все снести, если к тому нужда позвала". Рассказывая о тяжких испытаниях, которые выпали на долю героя, Шолохов говорит о том, что всё, что делает Андрей, делает он как само собой разумеющееся. Для него все естесвенно, так жили все.

Автор показывает, как сильно в советском человеке чувство товарищества. Когда на батарее, ведущей бой с фашистами, не остается снарядов, Андрей, ни на секунду не задумываясь, едет за снарядами по дороге, которая обстреливается и с земли, и с воздуха. И это не бравада геройством, просто он не мог поступить иначе:"Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду!". Когда контуженного Андрея немец ударил прикладом, солдаты подхватили его на летуи вели под руки, спасая от верной смерти. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь помогают Андрею выдержат страшные испытания в плену и в концетрационных лагерях.

Высоко развито у советского человека чувство собственного достоинства. Особенно ярко появляется оно в сцене, когда герой рассказа был вызван к коменданту лагеря Мюлеру, который предлагает Андрею выпить перед смертьюза победу Германского оружия. Андрей отказывается, говоря про себя:"Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!". Он пьет лишь за свою гибель и избавление от мук, но ни на йоту не унизился Андрей перед своими палачами:"Захотелось мне им, проклятым, показать, ...что у меня есть вое русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались".

В конце рассказа Шолохов выражает непоколебимую уверенность в том, что этот маленький человечек продолжит дело отца:"...этот русский человек, человек несгибаемой воли, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родину".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:41:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение