Согласны ли вы с тем, что ради нового нужно жертвовать чем-то старым? Аргументы С. Моэм «Луна и грош», И. С. Тургенев «Ася» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь устроена так, что новое всегда приходит на смену чему-то старому. Пока не освободишь место для преобразований, они сами собой не случатся. Часто бывает, что нам очень жаль уходящего старого, но не пожертвовав им, мы не можем рассчитывать на позитивные изменения.

Решившись изменить свою жизнь, человек должен быть готов чем-то жертвовать. Так, в романе Сомерсета Моэма "Луна и грош" обыкновенный клерк Чарльз Стрикленд резко меняет свою жизнь, оставив семью, работу и полностью отдавшись творчеству.

Мысли о том, что он сможет всё это совмещать в своем перерождённом мире, у него не возникало. Для того чтобы начать новую жизнь художника, человека искусства, он должен сначала зачеркнуть прошлое, избавиться от того, что мешает ему шагнуть вперед. Он жертвует своей спокойной, обеспеченной жизнью ради возможности заниматься любимым делом. Теперь ничто его не удерживает. Он ходит в рваном пальто, ему нечем заплатить за съёмную квартиру, нечего есть. Но это плата за свободу духа и творчества. Такая жертва обеспечила герою новую желанную жизнь.

Если же человеку не хватает смелости распрощаться с чем-то старым в своей жизни, не стоит ждать изменений. Так произошло и с героем повести И. С. Тургенева "Ася". Господин N, встретивший в заграничной поездке своих соотечественников, проникается к ним интересом и завязывает дружеские отношения. Ежедневные встречи позволили герою сблизиться с удивительной девушкой Асей, живой и непосредственной, взбалмошной и переменчивой. Она удивляла и притягивала героя, он привязывался к девушке, при этом ощущал перемены и в её отношении к нему. Для счастья господину N всего-то и надо было распрощаться с прошлым и быть готовым к переменам, которые его ждут. Но то ли трусость, то ли боязнь перемен не позволили герою сделать шаг, который бы изменил его жизнь навсегда. Эта роковая ошибка разбила сердце Аси и лишила господина N возможности быть счастливым в любви. Герой не решился на жертву, поэтому жизнь его так и осталась одинокой и бесцельной.

Таким образом, когда мы ждем перемен в своей жизни, то должны быть готовы к ним. Все новое, входя в нашу жизнь, обязательно потребует жертв и изменений. Этот закон непреложен. Поэтому пока мы не распрощаемся со старым, не изменим себя и свои взгляды на мир, наша жизнь не станет иной, не обновится.