Как Вы понимаете выражение «нравственная победа»? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый ответит по-своему на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Нравственная победа- это главенство моральных ценностей в то время, когда человек размышляет о том, как поступить или же он обдумывает уже о совершённых деяниях. Очень важно осознавать, что ты делаешь и какие могут быть последствия. Поэтому, если вы переступили черту закона или нарушили моральные нормы, то нужно признать свою вину и раскаиваться. Но лучше идти по правильному пути и следовать устоявшимся ценностям. Думаю, в этом и заключается нравственная победа. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема нравственной победы раскрывается в произведении М. Горького «Данко». Данко- молодой человек, решившийся провести свое племя через дремучий лес.

Во время их пути, его многие начали осуждать, потому как они долгое время не могли выйти на свет. Но это не сломило его, и чтобы довести дело до конца, он вырвал свое сердце и осветил людям путь. Он не побоялся и отдал свою жизнь ради спасения других людей, которые не доверяли ему- это его победа. Он не сдался и сделал так, как велит ему сердце и моральные установки.

В качестве второго аргумента хочу привести произведение «Преступление и наказание». Главный герой романа - Раскольников. Он бедный студент, живущий в каморке, которую ему сдает старуха процентщица. Раскольников с трудом сводил концы с концами и за квартиру платить было нечем. В итоге, он приходит к такому выводу, что старуха уже пожила, деньги ей не принесут пользу, поэтому можно ее убить. Раскольников расправляется с ней и думает, что сделал это во благо. Вскоре он встречает Соню Мармеладову – девушку, которая продает себя, чтобы хоть как-то помочь своей семье справиться с нищетой. Именно она узнает о преступлении и убеждает Раскольникова сознаться. Его мучает совесть, он становится психологически неустойчивым и в итоге сознается в содеянном. Раскольникова отправляют на каторгу и там он осознает вину в содеянном. Да, он не предотвратил убийство, но покаяние тоже не просто даётся – это нравственная победа Раскольникова. В этом ему помогли Соня и вера в бога. Хорошо, что он понял насколько ужасный поступок совершил и не остался верен своим прежним мыслям.

Подводя итог, хочу сказать, что нравственная победа – это не только действие, но и мысли. Важно не сбиться с верного пути, оставаться верным себе и моральным ценностям. Но помимо этого, если совершил аморальный поступок, необходимо уметь осознать вину.