По тексту П. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте П. Васильева автор поднимает проблему истинной красоты человека.

В современном мире мы зачастую встречаем людей изумительной внешней оболочки, но всё реже и реже тех, кто прекрасен изнутри. На этом акцентирует своё внимание и автор текста. Главный герой — мальчик, который проявил сочувствие в отношении пожилой соседки. У неё «сделалось плохо с сердцем», и молодой человек не остался равнодушным в этой ситуации. Он непременно отправился к телефонной будке, чтобы вызвать скорую помощь. Время ожидания неотложки он провёл в окружении больной бабушки, которой оказывал моральную поддержку (Предложения 38 - 42).

Этот поступок свидетельствует о «большом» и «добром» сердце мальчика. Автор не описывает героя внешне, но несмотря на это нам удаётся разглядеть его внутреннюю красоту — высший природный дар.

Во время вызова скорой помощи между мальчиком и подошедшей девушкой образовалась конфликтная ситуация. Некая дама удивительно красивой внешности, не обращая внимания на очередь, прошла прямиком к телефонной будке. Её волновал лишь вопрос места встречи со своим парнем. Несмотря на «ту редкую, бросающуюся в глаза красоту», девушка оказалась пустой, эгоистичной и «уродливой» изнутри. После важного разговора она величаво прошла мимо мальчика, обозвав его «уродиной» (Предложения 29, 32 - 35). Автор не зря использует этот утонченный метафоричный оборот. Он оставляет читателю на суд поступки героев. Приведенные примеры противопоставляются друг другу.

Автор считает, что только внутренние качества человека отражают его истинную красоту. Внешняя привлекательность способна затмить представление об индивиде, но это лишь временный процесс. Поступки людей умело рассеивают ошибочное понимание красоты.

Я согласна с позицией автора, так как насколько бы ни был человек чудесен снаружи, это не заменит его внутренней красоты. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и Мир» героиня Элен в глазах других была фарфоровой куклой, её красотой очаровывались все без исключения. Но изнутри она оказалась «гнилой». Курагина являлась меркантильной особой, которая, пользуясь своей уникальной красотой, наживалась на других.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинная красота кроется в самом человеке, а не во внешней оболочки.