Сенина 2021 (ЕГЭ по русскому)

Все родители должны понимать, что на них лежит ответственность за формирование личности ребёнка. Поэтому они обязаны создать благоприятные условия для того, чтобы их малыш вырос достойным человеком. Именно важную, на мой взгляд, проблему формирования личности рассматривает Я. Корчак в прочитанном тексте.

Эта проблема, бесспорно, заслуживает внимания, так как именно в кругу семьи формируется характер ребёнка, образ его мыслей, поведение. Размышляя, автор останавливается на факторах, способствующих на формирование личности. Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, Я. Корчак размышляет о том, что влияет на характер ребёнка, на его личность. Да, ребёнок похож на своих родителей, является в какой-то степени их копией, но это не самое главное в становлении личности.

Значит, на генетическом уровне заложен внешний образ будущего человека, но не какие-то особенности его характера, индивидуальные качества. От чего же тогда зависит формирование личности?

Продолжая размышлять над поднятой проблемой, Я. Корчак пишет, что воспитательная среда, которая представляет собой дух семьи, господствующий в ней, является главным фактором в становлении личности. Следовательно, родители и другие родственники, которые играют важную роль в жизни ребёнка, должны совместно заниматься им. Так, вся семья должна воспитывать малыша, ведь именно с детства закладываются личностные качества человека.

Таким образом, в формировании личности главную роль играет семья. Да, ребёнок наследует многие качества родителей, но большую часть составляет воспитательная среда, в которой он растёт. Именно она имеет главенствующую функцию в становлении личности.

Позиция автора заключается в том, что формирование личности зависит от всех членов семьи, их совместного подхода к воспитанию ребёнка.

Трудно не согласится с позицией автора. Действительно, какими людьми ребёнок воспитываются, таким он и будет. Так, в романе «Война и мир» можно рассмотреть два абсолютно разных подхода к воспитанию детей. Ростовы развивают у своих ребят чувство добра, справедливости. Дети вырастают людьми такими же светлыми, как и их родители. Абсолютно противоположными им являются Элен и Анатоль Курагины, которые переняли у отца бездушие и лживость. Таким образом, оба примера доказывают, что именно воспитание родителей влияет на формирование личности ребёнка.

Размышляя над поднятой автором проблемой, я пришла к выводу: личность формируется именно с детства, поэтому родители должны правильно воспитывать ребёнка ещё с рождения.