по тексту Лебедевой (Мы все когда-то в детстве могли чувствовать себя счастливыми без всякого повода) (ЕГЭ по русскому)

Что мешает взрослому человеку чувствовать себя счастливым? Этот вопрос поднимает Е. А. Лебедева.

Автор рассуждает о человеческом счастье. Она наблюдает изменения, сопутствующие взрослению: человек весь «обрастает» делами, заботами, проблемами, и у него не остается времени на то, что приносит счастье: «на наших близких, на хорошие книги, на общение с природой». Автор с горечью пишет о людях, потерявших себя, превративших свою жизнь в «постоянную бессмысленную гонку». Выходит даже так, что дети порой оказываются мудрее взрослых – ведь дети бывают счастливы.

Лебедева убеждена в том, что взрослые люди не находят счастья, потому что, погруженные в ежедневные заботы, они не замечают маленьких радостей и удовольствий, которые «всегда доступны».

Я согласна с автором и считаю, что причина, по которой многие взрослые люди не могут быть счастливы, кроется в подмене ценностей (и, как следствие, в измененном взгляде на мир).

Автор философской повести-сказки «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери пишет, что «дети должны быть очень снисходительны к взрослым», потому что взрослые мало что понимают. Взрослых интересуют одни только цифры: рост, вес, возраст, а главное – суммы (если сказать им, что видел дом за 100 тысяч франков, они воскликнут: «Какая красота!»), но эти взрослые никогда не могут познакомиться с человеком по-настоящему, никогда не видят настоящей красоты. И потому, конечно, не бывают по-настоящему счастливы.

Как ни странно, к сожалению, а не к счастью, это тот случай, когда в жизни все обстоит, как в сказке. Взрослые люди, находясь в постоянной суете, редко радуются мелочам. Первое теплое весеннее солнце раздражает, потому что слепит глаза и мешает вести машину; пушистый, сияющий белый снег, в котором так весело копошатся дети, не дает пройти.

Всем нам стоит порой остановиться и просто взглянуть по сторонам: жизнь полна прекрасных, неповторимых мгновений. Чтобы быть счастливым, нужно лишь пошире распахнуть глаза и сердце.