по тексту Гроссмана (Александр Сергеевич Пушкин был увлекательным собеседником) (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен быть наделен истинный поэт? Этот вопрос поднимает Л. П. Гроссман.

Рассказывая об А. С. Пушкине, автор рассматривает его характер, манеры в поисках «тех самых» необходимых поэту черт. По словам писателя, «лучше всего Пушкин говорил о своём искусстве», и именно в речах поэта автор находит ответ на свой вопрос. Гроссман пишет о Пушкине с уважением и разделяет его взгляды на то, каким должен быть поэт.

Л. П. Гроссман убежден в том, что поэт, хотя и обладая свободой, всё же обязан постоянно и усердно трудиться, потому что великое не достигается без великого труда.

Я согласна с автором, однако считаю его мысль незаконченной. Стоит добавить, что поэт должен быть независим от мнения общественности, а также восприимчив к окружающему миру.

Следуя примеру Гроссмана, обратимся к А. С. Пушкину.

В стихотворении «Поэту» Пушкин призывает: «не дорожи любовию народной». По его мнению, поэт – «сам свой высший суд». Истинный поэт должен быть честным, творить без оглядки на молву.

В стихотворении «Эхо» поэт описан как человек, в душе которого на всё находится отклик. Это отличает настоящего поэта – чуткость, небезразличие к миру.

Не каждому дано достичь величия и оставить свой след в веках, как А. С. Пушкину или другим прославленным писателям. Всех этих людей выделяют особенные черты – те, которыми наделены только настоящие творцы. Истинный поэт свободен, открыт чувствам и впечатлениям, трудолюбив и усерден.