по тексту Холмогоровых (Мы живем в мире прописных истин) (ЕГЭ по русскому)

Российские писатели Елена и Михаил Холмогоровы поднимают проблему важности прописных истин.

Авторы рассуждают о становлении мировоззрения человека. В детстве мы не задумываемся о верности или неверности общепринятых правил, но позже они начинают вызывать «скуку и раздражение». Тогда человек берется за поиск новых истин, идет по своему пути, набивая шишки, уродуя «чистый лист» «слезами и кровью». И наконец, человек осознает ошибочность своего стремления к новизне и оригинальничанию. Авторы делают вывод: «зрелость – это возвращение к банальным истинам».

Холмогоровы убеждены в том, что ценность прописных истин определяется тем, что они выработаны тысячелетним опытом человечества, и попытки отрицать их никогда не возымеют успеха.

Я согласна с авторами и считаю, что поиск новой правды непременно вернет ищущего к истокам – к традиционным ценностям и взглядам.

Обратимся за подтверждением к литературе.

Один из центральных героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – преданный сторонник новой, модной идеологии нигилизма, ставящей под сомнение или вовсе отрицающей общепринятые ценности, нормы и идеалы. Молодой человек отрицает и романтические чувства, называя их «пагубной страстью». Однако в конечном счете именно любовь к женщине заставляет его убедиться в ошибочности своих убеждений и принять эту «банальность» как неоспоримую истину.

Другой яркий пример человека, находящегося в поисках истины, – Пьер Безухов, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор изображает этого героя в развитии: сперва Пьер предается традиционным для молодых людей его круга кутежам и безделью, затем уходит в масонство, ведомый стремлением творить добро. Но в конечном счете он осознает, что все это ложно, и находит простое человеческое счастье в семейной жизни – одной из главных традиционных ценностей.