Стоит ли нам сейчас,в такое трудное время, размышлять о проблеме бескорыстии? (ЕГЭ по русскому)

Ведь общество озабочено другими проблемами, разве нам до этих высоких категорий? И всё же в тексте В.Пескова говорится о нём. Автор поднимает очень важную проблему: проблему бескорыстия. Эта проблема актуальна, потому что бескорыстие-одно из самых значимых качеств нравственного человека. Сегодня бескорыстие встречается всё реже, на замену ему пришли жестокость и равнодушие.

В своём тексте Песков рассказывает историю про мальчика, потерявшего дорогую книгу в вагоне поезда. Книгу так и не нашли. Люди не остались равнодушными к его потере, им было жалко маленького мальчика. Каждый человек за свои собственные деньги купил новую книгу и отправил мальчику. С помощью этого эпизода автор хочет показать, что хороших людей больше чем плохих. Также автор рассказывает о своём знакомом, который двадцать лет, с первого года войны "просдел на чердаке и почти потерял человеческий облик".

На этот шаг его толкнула корысть:"пусть умирают другие, а я хочу жить". Этим автор пытается донести до сознания читателей то, что корысть оказывает губительное влияние на людей и общество в целом.

Авторская позиция чётко выражена в последнем предложении. Автор утверждает, что люди совершают героические поступки не ради почести и наград. Он вспоминает узбекские семьи, которые бескорыстно приютили сотни сирот;шоферов, которые, рискуя своей жизнью, везли хлеб изнемождённому блокадой голодному Ленинграду, танки, которые были построены на средства народа.

Автор, возможно, прав, что люди совершают героические поступки не ради почестей и наград. Бескорыстный человек-человек, лишённый корысти. Он не требует вознаграждения за помощь, оказанную им и готов жертвовать собой ради кого-то. В наше время дефицит бескорыстия стал проблемой общества. Многие люди проходят мимо чужой беды, не желая помочь не только прохожему, но и близкому человеку. Если бы в мире стало больше бескорыстных людей, то жить каждому стало бы значительно легче. Мир стал более жестоким с течением времени, поэтому воспитание чувства бескорыстия необходимо.

У А.Платонова есть замечательный рассказ "Юшка". Главный герой-слабый, всеми презираемый Юшка жил ради девочки-сироты, выполняя в кузнице разную работу, почти ничего не ел и не пил. Юшка вырастил на свои маленькие средства, отказывая себе во всём, сироту, которая, выучившись, стала врачом и помогала людям. Этот поступок говорит о том, что любовь и желание делать добро дают человеку силы для жизни, силы для того, чтобы противостоять судьбе. Юшка, безусловно, сделал доброе дело, когда бескорыстно приютил девочку-сироту.

В.Тендряков в рассказе "Хлеб для собаки" повествует о Володе Тенкове, который в голодный 1933 год спасает от смерти собаку, отдавая ей последний хлеб. Более того, мальчик подкармливает раскулаченных, что умирают на станции. Это тоже пример бескорыстия.

В заключении хочется отметить, что воспитание чувства бескорыстия необходимо в современном мире, ведь бескорыстие-одно из самых значимых качеств нравственного человека.