Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остаётся тема материнской любви. Самопожертвование, самоотдача, бескорыстность – все эти качества характеризуют данное чувство. Мне кажется, что сильнее этого чувства нет ничего.

Повествуя о том, как животные перебирались по ледяной реке, автор в конце текста выражает своё удивление отважности козы-матери. Это предложения 35-37. Животное находилось между двух огней: с одной стороны холодные льды, с другой – люди. И старшая коза метнулась к людям, рискнула. Её риск оправдал себя: люди не тронули животных, их жизнь осталась в сохранности.

Позиция автора вполне ясна. Действительно, не всякий человек способен принести себя в жертву, но любящая мать – практически всегда.

И я полностью согласна с мнением автора. Ведь для матери её ребёнок – это частичка её самой, и потеря этой частички равносильна едва ли не смерти.

Подобную самоотверженность можно видеть в стихотворении Сергея Есенина «Лебёдушка». Белоснежная лебедь жертвует своею жизнью ради спасения своего молодого потомства. «А лебёдка белоснежная, не спуская глаз, дозорила» - эти строки говорят о том, что мама всегда начеку, всегда готова встретить опасность и отразить её в силу своих возможностей, даже если ей самой придётся умереть.

Итак, материнская любовь – чувство невероятной силы. Если такая любовь перерастает в слепое чувство, то она ведёт к печальным последствиям. Но как бы там не было, не восхищаться этим чувством невозможно.