По С. М. Покровскому «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился...» (ЕГЭ по русскому)

Любовь бывает разная: к родителям, к ближнему, к природе, но любовь к Родине особенная. Она выражается в желании видеть Отчизну свободной, непоколебимой, сильной. Что же побуждает человека в непростое время встать на защиту Родины? Думаю, именно преданность родной земле и любовь к ней. В своем тексте С. М. Покровский ставит проблему патриотизма и национального духа.

Автор повествует нам о Прутском походе Петра Первого, а точней о том, почему этот поход не заладился с самого начала.

Турки поставили русское войско в безвыходное положение, загнав их в западню. Палящее солнце, жажда и голод сопровождали солдат Петра Первого. Немаловажным фактором является и то, что турков было вчетверо больше, чем русских бойцов; все, в том числе и сам царь, понимали, что поражение в неравной борьбе неизбежно.

Но Петр сдаваться врагу не собирался. Это можно понять из его письма, которое перехватили турки. Почему же русское войско решило бороться до конца, несмотря на предпосылки плачевного исхода событий? Готовность пожертвовать своей жизнью и вести сражение до последней капли крови сплотили солдат, которых объединил национальный дух и желание защищать интересы своей страны. И именно поэтому турецкий визирь отказался от “пирровой” победы. Ведь "побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества".

Позиция автора ясна. С. М. Покровский считает, что национальный дух и патриотизм не являются чем-то таинственным и мистическим: они рождаются "из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь".

С позицией автора я соглашусь. Действительно, любовь к Родине порождает патриотизм и укрепляет национальных дух, который наполняет героев войны желанием видеть свою страну свободной и независимой, внести свой вклад в победу, пренебрегая часто своей жизнью. Стоит вспомнить Зою Космодемьянскую — первую женщину, которая была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. Будучи ещё школьницей, она пришла добровольно на фронт. Став членом разведывательной партизанской части, успешно выполнила первое военное задание. Следующая операция, целью которой было избавить села от немецких захватчиков, оказалась сложнее. Группа, в которую входила Зоя, подожгла несколько домов с немцами. Оторвавшись от своих, она была задержана врагами при попытке поджога ещё одного дома, за что была подвержена жестоким пыткам и наказанию. Героическая смерть Зои, её непоколебимость, патриотизм заставляют нас, потомков, вспоминать о ней, как о храброй и сильной духом партизанке.

Таким образом, мы видим, что роль патриотизма и национального духа в сражениях, и на войне в целом, огромна, ведь они порождают стойкость и мужество в солдатах, готовых защищать свою Отчизну.