По тексту Пришвина Когда дождик прошел и все вокруг засверкало (ЕГЭ по русскому)

Михаил Михайлович Пришвин ставит проблему бережного отношения к природе. Как именно человек связан с природой? Как же сохранить всё то живое, что окружает нас?

Автор размышляет над причинами, по которым некогда могучее дерево стало столь слабым и беспомощным. Он говорит о дятле, который долбит дерево, о закорыше, который точит под корой и причиняет боль дереву. Однако и люди вредят лесу, разводя костры там, где это запрещено. Именно люди сознательно разрушают нашу природу.

Позиция автора довольно ясна. Каждый человек неразрывно связан с природой, он родился ее хозяином, именно он должен оберегать и защищать окружающий нас мир.

Я согласна с позицией автора. Действительно, природа дает человеку все необходимое для жизни.

Например, деревья в лесах, которые вырабатывают кислород, оздоровительные курорты. Всё это нужно обязательно беречь.

В произведении Куприна "Олеся" главная героиня Олеся всю жизнь была неразрывно связана с природой. Она живет в единении с окружающим её миром, защищает каждого обитателя леса. Олеся проникнута бескрайней любовью ко всему живому.

Человечество предпринимает меры, направленные на сохранение нашей природы. Например, была создана известная красная книга. В ней указаны все виды животных, которые находятся под угрозой вымирания, поэтому охота на этих животных запрещена.

Таким образом, благополучие нашей природы только в наших руках. Только люди в силах сохранить её на долгие-долгие годы.