Как судьба человека связана с историей народа? «Война и мир», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

События, происходящие в истории народа, непосредственно влияют на дальнейшую жизнь людей. В современном мире, наверное нет такого человека, Родственники которого на прямую не были связаны с военными событиями, которые проходили не безучастия нашего народа. Доказать, это мы можем примерами из литературы.

Так в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой Затрагивает тему влияние прошлого страны на отдельного человека. Если взять судьбу семьи Ростовых, то мы можем увидеть, что они оставил все свое имущество в Москве, окружённой французами, Лишились возможности платить за счета и полностью обанкротились. Николай не сможет служить в армии, ведь это для них очень дорого. Наташа Ростова не могла выйти замуж, потому что у неё не было приданого И Пьер Безухов Является для неё спасителем.

Соня лишается шанса стать женой Николая, потому что также у неё не было приданого, а Граф Ростов умирает из-за тяжёлой болезни.

Проанализировав данную ситуацию, можно сказать, что жизнь семьи кардинально изменилась из-за влияния исторических событий . Судьба членов семьи была определена войной .

Также в рассказе Шолохова "Судьба человека", мы можем увидеть ситуацию влияния Войны на судьбу человека. Главный герой произведения, уходит на фронт, так как началась война, но возвратившись узнает что потерял всю свою семью. Однажды на улице он знакомится с мальчиком беспризорникам, родители его погибли на фронте, И Соколов решает усыновить Ваню, После чего они начинают жить вместе.

В данном примере, Мы можем увидеть, что война перевернула жизнь Соколова с ног на голову. И даже Ваня, мальчик Который не воевал, всё же оказался на улице совсем один.

Следующим произведением, в котором мы можем увидеть, что история народа влияет на всех людей без исключения — это рассказ Солженицына "Матрёнин двор". В нём мы можем увидеть, как влияет история на жизнь людей. Героиня рассказа Живёт в деревне, далёкой от цивилизации, и казалось бы как война и революции, Происходящее в центральной России, могут отразиться на этой глубинке нашей страны. Но это всего лишь так кажется, в бедственном положении Находилась вся страна. Также это коснулось и Матрёны. Во-первых она жила очень бедно, её главные задачей было выжить. Матрёне пришлось выйти замуж за нелюбимого ей человека, ведь нищета вынуждала её в этом. Во-вторых она могла бы выйти замуж за своего возлюбленного, но его призвали на фронт, где он пропал без вести.

Таким образом история определила судьбу девушки из глубокой деревне, которая даже не была причастна К войне напрямую.

Тем самым мы можем сделать вывод, что судьбы людей связаны непосредственно с историей, и даже сейчас, Когда с времён войны прошло очень много лет, мы помним о ней. У нас сохраняются традиции тех времён и память о людях, участвовавших в данных событиях. Тем самым, мы можем сказать, что масштабные события, происходящие в стране, всегда отражаются на судьбе жителей страны, участников и свидетелей их.