Письма, пользуясь ее слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из ее души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа (ЕГЭ по русскому)

«Письма, пользуясь ее слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из ее души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…». Этой фразой Борис Львович Васильев заканчивает свой текст. Как мне кажется, этой фразой автор пытается передать, как тяжело пришлось Анне Федотовне. В своей жизни она уже потеряла сына, но теперь она потеряла его окончательно, а вместе с ним веру в людей и в их человечность.

В доказательство этой мысли, обратимся к тексту Васильева. С момента своего прихода к героине, дети сразу показывают свою бестактность и неуважение к Анне Федотовне, рассказывая о ее трагедии без какого либо сожаления к ней . В последствии они требуют от нее письма и разговаривают с ней не в подобающем тоне, что так же задевает Мать, потерявшую сына.

Письмо от сына и от его товарища были для героини частичкой сына, Она дорожила ими как собой, в чем мы можем убедиться из предложения.

Зная что письма лежат в ящике, Анна Федотовна каждый вечер вспоминала о сыне. Но после пропажи бумаг, ее жизнь никогда не станет прежней, в ней замерла душа, и она более не слышала голос сына.

С помощью приведенных аргументов, мы понимаем, что героиня потеряла не только сына навсегда, но веру в человечность в этом мире.