Проблема взаимодействия природы и человека искусства (по тексту О.М. Туберовской) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте О.М. Туберовская рассматривает проблему взаимодействия природы и человека искусства.

Эту проблему автор раскрывает через историю известного пейзажиста А.К. Саврасова. Она отмечает его отношение искусству через диалог с учениками, в которых он строго оценивает. Он не дает им «выдумывать природу», но в тоже время им нельзя и рисовать «для ботанического атласа», требуя прочувствовать окружающий мир. Далее мы узнаем об истории создания одной из самых известных картин художника «Грачи прилетели!».

Он не мог несколько недель взяться за краски, так как «весна не приходила», однако в одно утро свершилось чудо. Саврасов находит вдохновение только с прилетом грачей с юга, что свидетельствует о начале весеннего сезона.

Авторская позиция выражена косвенно, через сюжет и диалоги героев. О.М. Туберовская убеждена: окружающий мир оказывает сильное влияние на творческих людей, преображая и вдохновляя их.

Трудно не согласиться с автором. И правда, природа оказывает небывалое влияние на жизнь творческих личностей, как и они на нее.

Не только пейзажисты чувствуют небывалую связь с природой, чему свидетельством являются картины художника-мариниста Айвазовского. Не так давно в Москве проходила выставка художественных произведений этого автора, и трудно не поверить в то, что он вкладывал в эти картины всю свою душу. Один только «Штиль» берет за душу своим спокойствием и плавностью, не говоря уж о «Сотворении мира» и «Девятом вале».

В русской классической литературе так же есть достаточно примеров взаимодействия людей искусства с окружающим миром. Евгений Онегин, герой одноименного романа А.С. Пушкина – человек холодный, эгоистичный. Он считает, что видел все и нечему его уже удивить, будь то девушка или природа. В противовес ему ставиться Ленский – поэт романтик. Он любит природу, видит в ней нечто красивое, завораживающее, загадочное.

Подводя итоги, хочется сказать, что природа оказывает влияние не только на людей искусства, но и на общество в целом, ведь все люди являются частью окружающего мира.