Беспамятный человек — неблагодарный или невежественный? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вероятно, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему, но я считаю, что человек, не знающий истории своей родины и своих предков является неблагодарным. Такие люди обычно лишены таких чувств как честь, гордость и всех тех качеств, которые делают человека достойным гражданином и личностью. Однако мне кажется, что неблагодарность и невежество — это не одно и тоже, потому что невежество — это недостаток знаний, что можно исправить в отличие от неблагодарности, ведь неблагодарность — это черта человека беспамятного, который целенаправленно отказывается изучать и помнить свою историю. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

Неблагодарный человек способен отказаться и предать не только свою родину, но и своих товарищей и даже родных. Одним из таких примеров является Андрий — один из главных героев повести «Тарас Бульба», написанном Н.

В. Гоголем. По причине своей неблагодарности он легко отрекается от Родины, от семьи и соотечественников. Он отрекается от всего, что имеет, ради панночки и переходит на сторону врага. Его поступок, прежде всего, является предательством. Конечно, кто-то может оправдать его, потому что всё, что он делал, было ради любви. Но я считаю, что такое предательство нельзя ничем оправдать, нельзя забыть и простить. Следствием таких «беспамятных» деяний оказалась расплата, которая не заставила себя долго ждать. Андрий погибает от рук родного отца, который не смог понять и простить сына, на которого возлагал большие надежды. Автору произведения удалось в полной мере показать, что бывает неблагодарными беспамятными людьми. Рассмотрев этот пример, можно сделать вывод, что человека, который неблагодарен по отношению к своим предкам, который не знает своей истории, ничего не ждёт, кроме гибели, прежде всего духовной.

Зачастую люди становятся беспамятными из-за таких качеств как мелочность, алчность. Они идут на все, лишь бы только заполучить из этого какую-либо выгоду. Такие люди являются нравственно и духовно пустыми. Таким человеком можно назвать Алексея Швабрина — героя «Капитанской дочки» А. С. Пушкина. В наиболее выгодный и подходящий момент он переходит на сторону Пугачёва и яицких казаков, тем самым совершая предательство. Он не испытывает чувства вины, не имеет чувства долга и чести, то есть он полностью лишен каких-либо благородных человеческих качеств. Он не имеет никаких моральных ценностей, об этом говорит и ряд других поступков, последовавших за присягой Пугачеву. Он похищает Машу, утверждая, что любит её, но ни один действительно любящий человек не стал бы подвергать любимую опасности, угрожать. Он оклеветал и донес на Петра Гринёва, утверждая, что тот является сообщником Пугачева. Но исходом всех его деяний является смерть. Поэтому, рассмотрев историю о Швабрине, можно сделать вывод, что «беспамятный» человек, помимо неблагодарности может обладать рядом других отрицательных качество, что говорит о его безнравственности.

Исходя из вышесказанного, я объяснила свою точку зрения, доказав, что «беспамятный» человек — это, прежде всего, неблагодарный человек, который способен отказаться от своей истории. Такие люди теряют практически все моральные ценности и положительные качеств. У таких людей нет будущего.