По тексту Гранина В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова (ЕГЭ по русскому)

Память это одна из важнейших способностей и высших психических функций человека. Она не только способствует умственному развитию, но и благотворно влияет на душу, помогая осмыслить все наши поступки. Так как основа ее - воспоминания.

Автор поднимает важную и, я думаю, интересную для нашего поколения проблему: влияние счастливых воспоминаний детства на нас в настоящем. Д. А. Гранин рассказывает нам действительно глубокие мысли и познания героя романа Алёши Карамазова о том, что какое-нибудь хорошее воспоминание перенесенное из детства может сыграть достойную роль в настоящем времени, времени когда мы должны принимать важные решения, при этом сохраняя своё достоинство и дух.

Мнение автора, я считаю, неоднозначно. Он не дал читателю окончательного своего решения и осмысления на этот счёт. Риторические вопросы, которые, вероятно, все ещё посещают его, говорят нам о том, что проблема, поставленная им же, является вечной, личностной. Каждый сам решает, так ли это. Действительно ли наши воспоминания помогают нам оставаться людьми, в этом жестоком мире.

Я частично разделяю мнение автора, так как жизненный путь и поступки человека, зависят не только от добрых и светлых воспоминаний, но и от личности и его души. Насколько мы знаем, человеческой чёрствости, хладнокровности нет предела. И если это действительно окажется так, то вряд ли осколки прошлого смогут изменить настоящее, сформированное на протяжении всех лет жизни. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы. Во-перых, пьеса М. Горького "На дне", где герои придаются воспоминаниям былой жизни, и каждый из них имеет счастливые моменты, приятные события, которые согревают их душу. Но тем не менее, люди ослабели, их дух пал, они остались разочарованы жизнью. И, к превеликому сожалению, воспоминания их уже не спасут. Во-вторых, роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В самом начале романа автор знакомит нас с главными героями - Петром Гриневым и Емельяном Пугачевым. Пугачев оказавши услугу Гриневу, получил заячий тулуп, как благодарность за добрый поступок. Позже, когда Пугачев стал предводителем восстания и собирался казнить Гринева. И тогда приятные воспоминания оказали влияние на решение Пугачева - Гринев был помилован.

Итак, текст Д. А. Гранина заставляет нас задуматься о том, насколько тонки и хрупки границы человеческого духа и силы. И какое большое значение могут сыграть для нас воспоминания.