По тексту Чехова Он помнил, как, не найдя у себя в кармане часов и медальонов (ЕГЭ по русскому)

Наши решения, наши действия могут иметь судьбоносное влияние на нашу дальнейшую жизнь. Очень важно, чтобы люди задумались над своими действиями, прежде чем совершить тот или иной шаг, ведь даже за самое мелкое самый незначительный решение влечет за собой ответственность. Именно проблему ответственности за свои поступки поднимает Антон Павлович Чехов в своем произведении «Беда».

Автор приводит в пример историю одного мужчины, который за несколько дней безрассудства потерял то, что наживал годами: работу, уважение перед женой: " Я должен показаться ей теперь отвратительным, жалким... ". Антон Павлович хочет донести до читателя, что несколько мгновений распутства, совершенно не стоят тех мучений, которые придут после, которые ты будешь испытывать, возможно, всю оставшуюся жизнь: «Места скоро не найдешь, стало быть, голодуха пожалует к нам во всем своем величии...».

Позиция автора очевидна.

Он искренне верит, что это пойти на поводу у такого пусть и желанного соблазна, а потом нести за это ответственность - это верх глупости. Он предостерегает читателя от необдуманных, совершенных на горячую голову решений, расплачиваться придется за которые невыносимо долго и дорого.

Я полностью разделяю позицию автора на этот счёт. Я убеждена, что каждый поступок, каждое наше действие следует продумывать до мелочей, потому что результат может полностью изменить нашу судьбу. Все, что ты наживал долгим трудом, к чему стремился всю свою жизнь, не стоит нескольких минут сомнительного наслаждения.

Так, в произведении «Чувства и чувствительность» великой британской писательницы Джейн Остин, мы можем встретить подтверждение моему мнению. В прошлом Уилби, один из главных героев романа совершил ужасный, постыдный поступок, не подумав, как это может сказаться на его будущем. Когда-то он совратил невинную девушку, дав ей слово, вернуться за ней. Девушка испытывала к нему глубокие чувства, а он просто воспользовался положением и, даже не собираясь исполнять свое обещание. Однако, спустя годы, когда он встретил Марианну, любовь всей своей жизни, судьба наказывает его. Его тётушка внезапно узнает о его страшной тайне и и ставит условие, по которому юноша, если не примет ее условия, а именно не исполнит свое обязательство бедной девушке, останется без гроша в кармане. Так, за свою ошибку, он расплачивается всю свою жизнь, он терзается жизнью с нелюбимой, в то время, как его искренне желанная девушка с другим.

В произведении «Четвёртая высота», написанном Еленой Ильионй, рассказывается о девочке Гули королевой. На её примере мы видим, что даже в молодости мы должны отвечать за наши поступки. Гуля поехала в лагерь и, вместо того чтобы экономить деньги, как ей наказала мама тратила их направо и налево. В конце лета, когда смена подошла к концу, наша героиня осознала, что все средства закончились, а на билет, чтобы добраться домой, не осталось. Ей пришлось продать очень ценную для нее вещь, ее часики. Уже тогда, в столь юном возрасте, она осознала, что за все развлечения и наслаждения приходится платить и, не всегда маленькую цену. Она поступила как взрослый человек, а в будущем всегда задумывалась, прежде, пойти на поводу у соблазна, она усвоила этот урок.

Этот рассказ показал, как важно уметь брать ответственность за свои поступки, и какой серьезной она может быть. Главное помнить, только от самого тебя зависит, каким искушениям поддаваться, а каким нет. В реальной жизни последствия могут быть намного значительней, чем мы читаем в книжках.