По тексту Кондратова Количество "универсальных" символов с каждым годом растет (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в 21 веке – веке, где стремительно растёт количество информации и так же стремительно развиваются новые технологии. С одной стороны, благодаря научно-техническому прогрессу жить стало проще. Но с другой стороны, новое вытесняет всё старое. Данный текст, по моему мнению, посвящён вопросам о последствиях так называемого «информационного взрыва».

Для современного общества эти проблемы становятся всё более актуальными, так как количество информации растёт ежегодно. Это доказывает предложение 1. Автор говорит нам о причинах «информационного взрыва». Они, по его мнению, напрямую связаны с возникновением новых научных дисциплин как в области гуманитарных наук, так и в области точных. А это, в свою очередь, ведёт к изменениям в нашем языке: он всё больше наполняется научными терминами, которые простой человек не всегда может понять сразу.

И Александр Кондратов пытается выяснить, что ждёт наш язык в будущем.

Позиция автора раскрывается именно в ответе на поставленные вопросы. Это предложения 17 – 26, в которых автор сравнивает «живую разговорную речь» и язык техники. Он полагает, что, несмотря на бурное развитие науки, обычный простой язык не умрёт, пока живо человечество.

Я согласна с изложенной позицией. Если проследить за разговором двух абсолютно простых людей, которые не имеют никакого отношения к науке или политике, то мы увидим всю простоту их речи и полное отсутствие так называемых профессионализмов. Большинство поэтов и писателей стремились писать просто, ведь тогда их творение будет понятно большинству людей.

Подобная проблема затрагивается в научной статье под названием «Люди и биты». Автор сравнивает «информационный взрыв» вулканом. И вулкан этот действует не территориально, а на всех людей сразу. Так же автор говорит о том, что чем больше информации, тем меньше человек может её использовать. Точнее, он не сможет располагать всем объёмом информации даже по какому-то одному направлению. И как раз и приведёт к «взрыву».

Но наряду с полезной информацией растёт объём мусора или, если говорить по-современному, спама. Это всевозможная реклама товаров и услуг, статьи, которые не несут в себе абсолютно никакой пользы. Но самое страшное, что люди проявляют больше всего интерес к таким вот пустышкам и забывают про то, что действительно заслуживает внимание. Наша задача – делать выбор полезной информации и не засорять мышление спамом.

Таким образом, у научно-технического развития есть две стороны: отрицательная и положительная. И чтобы избежать серьёзных проблем в дальнейшем развитии общества, нужно уметь разделять эти стороны.