По тексту Некрасова В первом батальоне нашего полка был знаменитый связист (ЕГЭ по русскому)

Что такое книга для человека? Как она влияет на его состояние? Именно проблему роли книги в жизни человека ставит В.Некрасов.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о Лёшке, который очень любил читать. Несмотря на военное время, он по-прежнему не выпускает книгу из рук. Автор подчеркивает любовь юноши к чтению, говорит, что он всегда сидел у аппарата с подвешенной к голове трубкой и читал книгу. Благодаря этим словам В.Некрасова можно понять, насколько велика для Лёшки роль книги, он не может жить без неё. Чтобы привлечь внимание читателя к чувствам юноши по отношению к библиотеке. Юноша находится в самом сердце войны, а все его мысли занимает расставание с библиотекой. Почему же? Значит, можно сделать вывод, что книга помогает человеку в трудные минуты.

Книги действительно играют большую роль в нашей жизни.

Они дают нам не только какие-то знания, воспитывают нас, но и помогают задуматься о каких-то проблемах. По книгам, что читает человек, можно часто понять, кем он является на самом деле.

Можно вспомнить произведение Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В данной антиутопии описывается общество, правительство которого запретили книги. Безграмотной толпой, которая не умеет думать, управлять проще, чем той, что может размышлять. Главный герой Гай Монтэг работал пожарным, и он рассказывает, что когда-то целью пожарных было тушение пожаров, а не сжигание книг.

Если в таком обществе находили книги, то дом владельца уничтожался вместе с произведениями. И однажды Монтэг не удержался и утащил одну книгу. Он не сразу смог понять, что там написано, но, когда у него начало получаться, Гай стал одержим книгами. Он хочет поделиться своими открытиями с другими, но они не желают его слушать. Впоследствии он больше не может находиться в таком обществе, одна из подруг его жены выдаёт его и он вынужден бежать. Это не удивительно. Кто бы смог выдержать постоянно кричащие стены, людей, которые не вынимают ракушки из ушей... Без книг общество становится праздным, оно не готово учиться и познавать что-то новое. В данном примере видно, что отсутствие книг пагубно влияет на людей. Правительство такого общества не желает повышать уровень интеллекта своей страны, чтобы людьми было легче манипулировать. Оно считает, что в неведении жить намного лучше.

Таким образом, можно сделать вывод, что без книг наша жизнь была бы пустой. Мы бы напоминали антиутопическое общество, которое ничего не понимает в жизни. Книги очень часто помогают нам, хоть мы и не всегда видим это.