«Есть 2 мирные формы насилия: закон и приличия» (И.Гете) (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты – знаменитый писатель Гете говорит о существовании двух форм насилия, которые при этом являются мирными – закон и приличия. Разумеется, слово «насилие» употребляется не в прямом своём значении. Гете имел в виду под насилием некие ограничения, запреты. Ну а «закон и приличия» - это два важнейших социальных регулятора – право и мораль. Таким образом мы получаем нечто похожее: «Есть 2 формы социального регулирования: право и мораль»

И поэтому в этом вопросе я с автором данной цитаты полностью согласен. На праве и морали фактически и держится общество. Механизмы социального контроля преследуют нас повсюду.

И право, и мораль являются социальными регуляторами. Хоть между ними и существуют различия, общего у них не меньше: И первое, и второе распространяются на всё общество и исходят от него, они регулируют общественные отношения, выступают мерой свободы индивида, определяют ее границы, являются основными регуляторами поведения.

К тому же нередко бывало такое, что нормы морали перерастали в нормы права. К тому же функции у этих социальных регуляторов схожи.

При соблюдении или нарушении норм права или морали будут следовать или позитивные, или негативные формальные или неформальные санкции. Негативные санкции и будут так называемым «насилием», которое, всё же, будет иметь мирную форму.

В пример я могу привести один случай, который произошел не так уж давно. В Екатеринбурге вод следствие попал один видеоблогер за нарушение закона об оскорблении чувств верующих. Он нарушил норму права, нарушил закон. За нарушение к нему была применена формальная негативная санкция – человек получил 3, 5 года лишения свободы условно. То есть, он получил сравнительно мирные, но ограничения.

Как пример я могу также вспомнить один период своей жизни. В то время был у меня один товарищ, который не пренебрегал ложью и, порой, стукачеством (подходит ли?). И этим самым он, получается, нарушал нормы морали. Ответ общества (в данном случае его близкого окружения) не заставил себя долго ждать. Дело доходило до его игнорирования, бойкотирования. Вот и проявление мирного «насилия» и неформальной негативной санкции.

В конце можно сделать вывод, что порой, всё же, следующие за нарушение социальных норм санкции уподобляют «насилию», так как они являются своего рода ограничителями. Но при этом санкции являются «мирной формой» давления, которая направлена на сохранение стабильности и порядка в обществе.