По цитате С. Сенеки: «Некоторые не писанные законы твёрже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание римского философа и поэта С. Сенеки “ Некоторые не писанные законы тверже всех писаных” Основной идеей этого высказывания является ,то что моральные ценности человека стоят превыше законов государства“. Я полностью согласен с этим высказыванием, т. к., если “параграфы законов” противоречат внутренним убеждениям, моральным ценностям, устоям людей , то ими можно пренебрегать.

Законы должны пересекаться с моралью. Законы должны отталкиваться от морали, мораль должна ориентировать людей для написания законов.

Мораль-это специфический способ регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости, включающий в себя одобренные общественным мнением нормы. Мораль регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни, поддержива и санкционируя определенные общественные устои, строй жизни, общение людей. Иногда, законы, принуждают делать людей без нравственные поступки. Нравственность-это ценности и нормы определенной эпохи, соц. группы в повседневной жизни, которая носит практический характер. Главная функция морали и нравственности — утверждение человеческого в человеке.

Свою теоретическую часть я подкреплю фактами.

Так, в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, главный герой не предает свои моральные устои, он доказывает, что моральное сознание человека стоит, даже при выше жизни. Это показывает, что люди не готовы менять свои нравственные устои

Ещё одним ярким примером можно считать месть семей друг за друга, если один член семьи убил или обидел другого члена другой семьи, то могла начаться вражда и проливаться кровь, это происходило из-за обычаев, которые были и существовали все время, даже после появления законов это обычай жил, хотя противоречил законам, но в людях начали развиваться другие моральные ценности, и такие обычаи уходили на второй на третий план и в конце концов забывались.

Таким образом нравственные устои людей становятся выше законов, которые не идут по одному пути с моралью, и являются большем приоритетом в жизнях людей, тем самым отодвигая писанные законы в сторону.