Эссе по философии. «Общество – свод камней, который рассыпался бы, если бы один не поддерживал другого» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание известного римского философа, поэта и государственного деятеля Сенеки, относится к философии. Философия - это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и познания. Основная тема данного высказывания – общество.

Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира. Общество включает в себя способы взаимодействия людей и формы объединения людей. В каждом обществе существуют общественные отношения, т.е отношения между социальными группами и внутри них во всех сферах жизни общества (экономической, политической, социальной и духовной).

Регулируют отношения между людьми через совокупность механизмов, норм, статусов и санкций - общественные институты или исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности людей, удовлетворяющие фундаментальные потребности общества. Подчеркивая взаимосвязь и взаимозависимость составных частей общества, обществоведы называют общество системой.

Нельзя не согласиться с утверждением Сенеки, действительно, общество – система. Система – слово греческого происхождения, означает - целое, состоящее из частей, объединенных связями так, что при их взаимодействии возникают качества, отсутствующие у данных частей в отдельности. Общество как система состоит из подсистем (сферы жизни общества) и структурных элементов (социальные институты). Основные социальные институты – производство, государство, семья, культура, образование, наука, религия.

Взаимосвязь и взаимозависимость общества как системы особенно очевидна в современном мире в эпоху глобальных проблем. Сегодня человечество столкнулось глобальными проблемами, которые поставили человечество на грань выживания. Проблемы требуют целенаправленных действий большинства населения планеты, ведь их нерешенность может привести к непоправимым тяжелым последствиям для всего человечества. Существует три группы глобальных проблем:

1)Группа проблем, вытекающих из отношений между государствами. Здесь выделяют три наиболее значимых проблемы: устранение угрозы войны и обеспечение справедливого мира; установление нового международного экономического порядка (в особенности, сокращения разрыва между Севером-Югом) и борьба с терроризмом. На сегодняшний день существует большой разрыв в уровне социально – экономического развития между Севером и Югом. Нищета, голод, высокая смертность, все это характерно для «бедного Юга», в то время как «богатый Север» развивается с стремительной силой. Например, в странах Юга люди питаются грязными продуктами, носят одну и ту же одежду годами, работают за 1 доллар в день и вынуждены использовать детский труд, чтобы выжить, тем временем в странах Севера в магазинах избыток товаров, и люди, живущие там, готовы тратить сотни тысяч долларов в день на удовлетворение своих прихотей. Данная диспропорция имеет тенденцию к увеличению, что ведет к увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами.

2) Группа проблем, связанная с взаимоотношениями между обществом и природой.

Освоение Мирового океана – одна из глобальных проблем человечества. Люди перестали заботиться о природе, и загрязняют океан всевозможными отходами, такими как: нефть, мусор, тяжелые металлы. Например, в Рио-де-Жанейро в Бразилии, местные жители не купаются в океане, т.к вода очень сильно загрязнена.

3) Проблемы системы отношений между человеком и обществом: Угроза утраты традиционных духовных ценностей под влиянием массовой культуры. На сегодняшний день массовая культура оказывает сильное влияние на развитие духовных ценностей людей. Так, например, люди отвыкли от книг, и предпочитают проводить свое свободное время за просмотром однотипных программ. Массовая культура притупляет человеческое сознание, развращает человека, отрицая в нем духовное начало.

Где же выход? Для решения глобальных проблем нужно усилие международных организаций, например, Киотского протокола, который определяет для промышленно развитых стран допустимые объемы выбросов парникового газа и является первым глобальным соглашением о защите окружающей среды. Так же, требуются усилия каждого государства, например, экологического законодательства РФ. В нашей стране не только провозглашено право человека на благоприятную окружающую среду, но и созданы механизмы, гарантирующие это право. Разумеется, требуются усилия каждого человека, ведь каждый человек должен понимать глобальность современного мира, быть нетерпимым к насилию, иметь чувство справедливости, стремиться видеть в другом человеке такого же человека как и он сам.

Известный французский писатель А. де Сент-Экзюпери говорил: «Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля».