Что читает современное поколение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что читает современное поколение? В век современных технологий редко можно увидеть подростка, который шёл бы по улице или сидел в общественном транспорте и читал книжку. Вся информация находится в смартфоне, поэтому нет никакого труда найти краткое содержание любого произведения или биографии писателя. Но, по — моему, читать живые книжки лучше. Благодаря им мы попадаем на время в другую вселенную, становимся взамен главного героя и принимаем ответственные решения, которые в корень могут изменить сюжет. Поэтому я очень люблю читать.

Моя любимые книжки о «Гарри Поттер» Дж. Роулинг. Писательница рассказывает о мальчике, что лишился родителей в младенчестве и вынужден жить и воспитываться у приёмной семьи, по совместительству, тётушки и дядюшки. Дурслям с самого начала не понравилась идея брать попечительство над своим племянником, но это было предсмертным желанием сестры Петуньи, поэтому они нехотя, но согласились.

Гарри растёт, но он никогда не чувствовал в свою сторону любви, поддержки, заботы. Родственники видят в неказённом парнишке лишь прислугу и обузу рода человеческого, а потому скрывают героя от мира в коморке под лестницей, где находятся все его вещи: игрушки, одежда, книжки. Каждую вещицу он хранит с особой любовью и трепетом, потому что все они — это воспоминания о погибших родителях.

Но в скором времени писательница удивляет нас. Гарри получает письмо от магической школы. Оказывается, мальчик является магом, как и его родители, и его уже заждались там. Немного подумав, герой собирает вещи и мчится в указанное место. По пути Поттер встречает двух ребят — Рона и Гермиону, с которыми он быстро находит общий язык и они становятся друзьями. Ребята проходит много трудностей вместе: война магов, соревнования, тайные заговоры, болезни, травли — всё это сплачивает героев, преподнося хорошие уроки жизни, весёлые моменты и полезные советы. Гарри впервые чувствует себя любимым и важным, и, самое главное, приобретает друзей, с которыми он прошёл и воду, и огонь, и медные трубы.

Также хочу отметить прекрасную кинокартину, написанную по книге Тамары Крюковой, «Костяника». Фильм о двух подростках, полностью отличающихся друг от друга, но которые нашли пути к сердцам друг друга.

Главный герой влюблён в свою соседку — Верку, но она не считает нужным общаться со всякими деревенскими мальчишками, поэтому всё свободное время проводит со взрослыми парнями. Костя злиться на девушку, поэтому идёт уходит в лес, где встречает юную леди, которую не знал до этого раньше. Она представилась Никой и казалась очень странной и «не от мира сего». Разговорившись с незнакомкой, парень не замечает, как девушка исчезает. Подумав, что просто поймал глюки, он направился домой, но на следующий день парень видит ту самую девочку из леса и решается с ней поговорить о вчерашней встрече, предлагая также сходить на речку. Но, какого было удивление Кости, когда Ника не узнаёт его и просит уйти и больше никогда не приходить. Узнав у своего друга, что героиня — инвалид, решается загладить свою вину перед ней, тем самым зарождая фундамент их дружбы. Подростки начинают чаще проводить время вместе, обсуждая интересы, предпочтения и другие не менее интересные вещи. Всё свободное время они были вместе, делились всем друг с другом, постоянно что-то обсуждали и веселились. Постепенно, они влюбляются друг в друга и фильм заканчивается на их поцелуе.

Подводя итог, хочется сказать, хоть современное поколение и читает мало, литература всех времён хороша для духовного развития человека. Она помогает нам правильно формулировать свою речь, оценивать проблему и находить разнообразные пути её решения, найти правильный путь и просто отдохнуть от бытовой жизни. Никогда не поздно начать самосовершенствоваться и это не будет считаться чем-то странным, ведь мы делаем это для себя и своего будущего.

В заключение мне бы хотелось обратиться к словам Максима Горького: «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».