По тексту С. С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого...» (ЕГЭ по русскому)

Люди часто говорят о том, как тесен мир. Наверное, с каждым случаются ситуации, когда в самый неожиданный момент происходит встреча с человеком, о котором ты давно забыл. В своём произведении Сергей Семёнович Качалков ставит проблему совести, раскрывая её на примере героя, пережившего подобную ситуацию.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о случае из юности героя, когда он воспользовался наивностью и добротой Наташи Абросимовой, которая училась в параллельном классе.

Наташа откликнулась на просьбу написать сочинение вместо Плетёнкина, за которое он получил путёвку в Петербург и забыл о добродушной девушке. Автор акцентирует внимание читателя на том, что герой пытался извиниться перед Наташей Абросимовой за свой поступок, однако её детская наивность сменилась разочарованием и пренебрежением по отношению в Плетенкину.

Сергей Семенович Качалков доказывает читателю, что спустя годы герой всё так же гонится за выгодой, ради которой совершает действия, противоречащие морали. Встретив изменившуюся Наташу, Сергей не сразу узнал её. Он не только потребовал большую цену за свои услуги, но и отказался возвращать сдачу под предлогом её отсутствия. Автор обращает внимание, что, вернувшись домой, герой с радостью делиться новостями с семьей, гордится тем, как ему «повезло».

Автор считает, что люди, пользующиеся чужой добротой и отзывчивостью, губят сами себя, поддаются своим слабостям, испытывают угрызения совести. Их низкие поступки и погоня за выгодой не оправдывают себя, принося отрицательные эмоции и угрызения совести.

На мой взгляд, нельзя не согласиться с мнением писателя-прозаика, так как люди, однажды обманувшие других, рано или поздно сами окажутся обманутыми. А цели, достигнутые подлостью, не приносят истинного счастья, в отличии от тех, которых человек достигает собственным трудом.

В доказательство своих слов и точки зрения можно привести много примеров. Одним из них может послужить роман Ф. М. Достоевского, герой которого убил старуху-процентщицу ради проверки собственной теории. Раскольников не только разочаровывается в своих предположениях, но и терпит муки совести долгое время после совершения преступления, кается в них всю жизнь. Неужели убийство старухи стоило этих страданий?

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что необходимо следовать нравственным нормам во отношениях со всеми людьми, прислушиваться к совести и не злоупотреблять доверчивостью окружающих.