Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Гранин Эти трое были живые, смешливые, острые на язык (ЕГЭ по русскому)

Зачастую за внешними проявлениями образованности и одухотворённости кроется невежество. Люди всеми силами пытаются "казаться", а не "быть", ведь в обществе нередко судят о личности на основе первых впечатлений. Писатель Д.А. Гранин поднимает в своём тексте философскую проблему культурного формализма.

Автор делится с читателем своим впечатлением от беседы со строителями: его поразила их осведомлённость о последних новинках литературы и кино, грамотная речь и "самостоятельность суждений". Молодые люди с лёгкостью цитировали стихи Булата Окуджавы и обсуждали свежий роман Маркеса. Всё в них выдавало образованность и эрудицию, и тем яснее выделялся на их фоне другой персонаж - плотник Ермаков. По словам писателя, этот человек не произвёл на него впечатления, показался ему ограниченным "забойщиком "козла"".


Но оценка Граниным его собеседников меняется радикальным образом, когда он лучше узнаёт их скрытые черты: так, знатоки искусства оказываются бездельниками и пустомелями, а Ермаков - добросовестным и ответственным работником.

Позиция Даниила Александровича Гранина предельно ясна: "откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре". Писатель убеждён, что за показной привлекательной оболочкой можно не разглядеть истинную сущность человека.

Я согласна с точкой зрения автора. По моему мнению, проявление культурного формализма - это не только подлый обман по отношению к окружающим, но и осквернение культуры как таковой. Невежественные, незаинтересованные в культуре люди искажают смысл произведений искусства, используют их не для высших целей - саморазвитие, просвещение - а для хвастовста и приобретения статуса "эрудита" в обществе.

Поднятая автором проблема не раз затрагивалась в произведениях отечественной литературы. Можно вспомнить, например, Ситникова и Кукшину - героев романа И.С. Тургенева "Отцы и дети". Эти мнимые последователи идей Базарова блистают своими поверхностными знаниями и в любой беседе стараются продемонстрировать заинтересованность в глобальных вопросах. Их слова и мысли почерпнуты у других, сами же герои - двуличные, лживые, грубые. Каждое слово, каждый жест Ситникова и Кукшиной выдаёт в них лишь псевдонигилистов.

Формалистом в свою очередь можно назвать и Евгения Онегина, главную фигуру одноимённого романа в стихах А.С. Пушкина. Герой свободно говорит по-французски, увлекается литературой и знает обо всех событиях высшего общества. "... свет решил, что он умён и очень мил, " - так характеризует Онегина великий поэт. Тем не менее, знакомясь с героем ближе, читатель признаёт в Евгении лишь самовлюбённого франта, желающего добиться престижа в обществе. Изучение кульуры для него - лишь средство для достижения этой корыстной цели.

Подводя итоги, хочется отметить, что культурный формализм позволяет людям создавать для окружающих мнимый образ одухотворённой и умной личности. Мы привыкли доверять тем, кто, кажется, способен ценить искусство, поэтому часто попадаем на крючок обманщиков.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:10:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение