Каким должен быть человек, совершающий подвиг? Януш Корчак 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть человек, совершающий подвиг? Именно этот вопрос волнует автора текста.

Комментируя данную проблему, можно привести два примера-иллюстрации из текста. Во-первых, Януш Корчак — выдающийся польский общественный деятель. Больше всего он выделялся своей искренней любовью к детям.

Этот пример доказывает, что верность своим делу и принципам присущи человеку, который совершает подвиг.

Во-вторых, в тексте представлены воспоминания близких Януша Корчака и очевидцев. Все в один голос говорили о том, что у Януша были все шансы остаться в живых. Ирена Кшивицкая утверждала: «Друзья молили и упрашивали Корчака бежать из гетто», но для него этот поступок был бы предательством самого себя.

Когда Игорь Неверли пришел за Янушем, имея пропуск на двух человек, тот взглянул на него так, что он «съежился». Корчак не мог бросить детей одних в такой ужасной ситуации. Человек, видевший как он с детьми шёл в газовую камеру, рассказывал следующее: «Януш Корчак, сгорбленный, берет самого маленького ребенка за руку и идет вперёд». Януш поддерживал детей до последней секунды их жизни. Такое поведение педагога характеризует его как человека самоотверженного и достойного.

Оба примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что Януш Корчак совершил великий подвиг. Он поддержал детей, пожертвовав самым дорогим — своей жизнью.

Позиция автора ясна: человек, совершающий подвиг, должен обладать уверенностью в своем деле. Верность себе также является неотъемлемой характеристикой такого человека на ряду с самоотверженностью.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что только самоотверженный человек, который предан своему делу и своим принципам может совершить подвиг.

Обоснованием моей позиции может послужить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Пугачёв предлагает Петру принять присягу служения ему, либо умереть. Верный себе, Гринев совершает подвиг: он предпочитает смерть служению самозванцу. Однако Емельян Пугачёв милует его, за оказанную ранее Петром помощь. После инцидента Пугачев снова предлагает Гринёву служить ему, но даже после помилования Петр отказывается идти против своих принципов.

Таким образом, можно сделать вывод, что подвиг может совершить только самоотверженный человек, верный себе.