По тексту Бондарева Что же руководит миром и всеми нами (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз задумывался о том, зачем он пришёл в этот мир, каково его предназначение и какова роль в бесконечной Вселенной. Но дано ли человеку понять это? Может ли он в полной мере осознать смысл своей жизни? Такова проблема, которая привлекла внимание Ю.В. Бондарева.

Рассуждая над этой философской проблемой, автор приводит научный факт – взрыв звезды 26 января 1976 года. Писатель размышляет о причинах данного явления, и становится ясно, что это загадка Вселенной и никто не сможет узнать, что лежало в основе этого на самом деле: «Никому не известно, с чем был связан этот взрыв – со смертью или рождением новой звезды, или, может быть, агония стала рождением, или, может быть, было непостижимое высвобождение ядерной энергии, гибель звезды…». Автор проводит параллель между непостижимой разгадкой причин взрыва и таким же непостижимым пониманием смысла жизни. Также он ставит многочисленные вопросы, на которые читатель не может дать однозначного ответа, таким образом подводя нас к мысли о том, что человек, несмотря на свой разум, не способен постичь смысл, заложенный неизведанными силами Вселенной.

Он считает смысл жизни таинственной загадкой, которую человеку вряд ли удастся до конца разгадать.

С позицией автора можно согласиться частично. Действительно, человеку не подвластно понять, какой смысл заложили в его жизнь высшие силы. Однако человек способен найти себя, понять, ради чего он живёт в этом мире, и гармонично жить отведённый ему срок, наполняя смыслом своё существование.

Эту проблему затрагивали многие писатели, в частности Б.Л. Васильев. В своём произведении «Летят мои кони» он изобразил доктора Янсена, который был преисполнен искренней любви к людям и предан своему делу. Он понимал, ради чего живёт, и видел смысл своей жизни в помощи другим, даже если ради этого приходилось жертвовать собой. Об этом говорит и его героическая гибель: доктор задохнулся в канализационном колодце, спасая двоих детей. Так, целью доктора Янсена была помощь людям, и в этом он нашёл смысл своего существования.

Многие великие учёные без остатка отдавали себя своему делу и видели смысл своей жизни в служении науке, а некоторые даже готовы были жертвовать собой ради неё. Например, Мария Кюри – выдающийся химик и физик, первая женщина-профессор. Всю свою жизнь она посвятила науке. Были периоды, когда Мария Кюри терпела лишения, теряла сознание от недоедания, но, несмотря на это, продолжала упорно заниматься науками и идти к своей цели. Так, Мария Кюри была глубоко предана науке и считала её смыслом своей жизни.

Таким образом, смысл жизни – вечный вопрос, на который невозможно дать однозначного ответа. Кто-то видит его в работе, кто-то – в детях, а кто-то - в бескорыстной помощи людям. Главное – каждому из нас осознать смысл своего существования, ведь только тогда мы сможем прожить насыщенную, счастливую жизнь.