По тексту Карамзина Человек любит место своего рождения и воспитания (ЕГЭ по русскому)

Николай Михайлович Карамзин – один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к своей родине.

Николай Карамзин – русский поэт и писатель, поднимает важную проблему любви к Отчизне. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте автор пишет о том, как любим мы свою родину, как привязаны к ней. «Человек любит место своего рождения и воспитания». Также автор говорит о людях, которые уезжают далеко от родных краев, но испытывают тревогу в душе и огромную тягу вернуться обратно. «Недаром житель Швейцарии, удаленный от снежных гор своих, сохнет и впадает в меланхолию, а возвращаясь в дикий Унтервальден, в суровый Гларис, оживает». «Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человека», - считает Карамзин.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С восторгом и восхищением он пишет о красоте природы нашей родины. Как мудрый советник и добрый друг автор беседует с нами о физической и моральной любви к Отечеству, которая со временем становится все сильнее. Также Карамзин пишет об единоземцах, которые на чужой земле находят друг друга и становятся родственными душами, благодаря их общей родине.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, люди, родившиеся в определенной стране, чувствуют особенную привязанность к ней. На родине их держат воспоминания из детства, мамины теплые слова, детская колыбель и красота природы. Единоземцы очень дружны, видясь в первый раз, они моментально находят общий язык, так как их связывает родная земля. Свою позицию я готов подтвердить аргументами из литературы.

Во-первых, роман-эпопея «Война и мир» Льва Толстого доказывает особенную любовь и привязанность людей к Отчизне. Люди идут на войну против Наполеона для защиты своего родного края, жертвуют собой и погибают за родину. В произведение люди дружны и каждый может постоять друг за друга, как за родного брата. Защищая страну, люди отдают свой долг родине, тем самым доказывают свою любовь и привязанность к родному краю.

Во-вторых, в повести «Журавлиный крик» Василя Быкова также поднимается сформулированная проблема. Шесть русских солдат погибают за свою родину, но не отдают ее в руки фашистам. Преодолев первый налет немцев, героев ожидает последний бой, где они, не щадя себя, доблестно защищают родную землицу. Каждый из героев погибает по-своему, но каждый из них отдает долг перед своей кормилицей.

Прочитанный текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, как хрупок наш мир. Так давайте же вместе будем искренне ценить, уважать и любить свой родной край, как любят нас родители, как любим мы своих детей.