Проблема ответственности за близких людей (ЕГЭ по русскому)

Очень часто в настоящее время пожилые люди остаются в старости одни. На мой взгляд, это происходит от того, что со временем молодое поколение становятся менее ответственными за жизнь близких. У них появляются дела, на их взгляд, поважнее, а пожилым близким больше ничего не остаётся, как доживать свой век в доме престарелых.

Автор поднимает проблему ответственности за близких людей.

Борис Петрович Екимов заостряет наше внимание на Марии Ивановне – пожилой няне, которая доживает свою жизнь в доме престарелых.

Автор хотел нам сказать, что нужно быть более ответственными по отношению к близким и проявлять к ним заботу.

Я полностью согласна с автором, ведь когда –то именно эти близкие участвовали в нашем воспитании и потратили не мало времени и сил для нашего будущего.

В подтверждении вышесказанного я приведу пример из художественной литературы. В произведении Ивана Тургенева «Отцы и дети». Родители Евгения Базарова очень любили своего сына, он был для них главнее всего.

Они дарили Евгению доброту, нежность и заботу. Но отношение Базарова к родителям были не очень тёплыми. Ему надоедала их забота и внимание, и он не понимал то, что он является самым главным человеком в жизни его родителей. Но со временем Евгений начинает понимать, что поступает неправильно, но уже поздно. Он находится при смерти и только тогда осознаёт, что тратил своё время не на того, кого надо было. Он сожалеет о том, что мало времени уделял своим родителям и не проявлял к ним заботу.

Вспомним рассказ Паустовского «Телеграмма». Главная героиня рассказа Настя была занята своими делами (выставкой скульптур). Ее мать Катерина Петровна жила в другом городе и периодически присылала письма дочери, а дочь высылала только деньги. Для Катерины Петровны была важна встреча с дочерью, поэтому она ждала её. Но Настя не понимала этого и даже последнее письмо, в котором мать просила дочь приехать и попрощаться с ней, так как она уже понимала, что умирает, отложила в долгий ящик. А когда она вспомнила, было уже поздно. И тогда Настя осознала свою вину перед матерью, которую она забыла и обрекла на одиночество, чью любовь она не смогла оценить.

Таким образом, можно сделать вывод, что забота, любовь и внимание – самое малое, что мы можем дать нашим близким, которые всем своим сердцем к нам привязаны. Старики нуждаются в поддержке, как бы они ни скрывали этого.

И высшая степень благодарности, на мой взгляд, заключается в том, чтобы не позволить нашим близким оказаться в одиночестве.