Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? «Поломка на линии» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поэтов и писателей всех времен и народов всегда волновали морально-этические проблемы человечества. В своих произведениях они затрагивали такие важные темы, как проблема отцов и детей, мечты и реальности, а также мести и великодушия. Что же такое великодушие? Великодушие — это внутренняя способность человека бескорыстно, иногда в ущерб себе, оказывать помощь окружающим. Каждый ли человек может быть великодушным? Нет, совершать великодушные поступки может только сильный. Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека?

Об этом рассказал Кир Булычев в своем произведении «Поломка на линии». В нём говорится о том, как в одной и статей написали историю о советском писателе Александре Черняеве. Черняев во время войны жил в блокадном Ленинграде. Автор описывает его состояние: ослабевший, больной и голодный, но даже в таком состоянии Александр продолжал писать.

Однажды ему пришла посылка. Отправитель указан не был, но посылка была заполнена сгущённым молоком. Читатель видит, что писатель без еды долго не проживет, он и сам это понимает, но, несмотря на это, Черняев отдаёт всё, что ему прислали детям из соседней квартиры. Он мог выжить, если бы оставил себе хоть чуть-чуть, но он отдал всё без остатка и вскоре умер от голода. Александр Черняев совершил по-настоящему великодушный поступок. Он пожертвовал собой ради детей. Черняев обладал очень большой внутренней силой, потому что только сильный человек может отдать все без остатка, если ему данная вещь жизненно необходима, только сильный человек думает об окружающих больше, чем о себе, и только такой человек может отдать себя, свою жизнь за другого. Всё это — проявление великодушия, и поэтому великодушие свидетельствует о внутренней силе человека.

Так почему же великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? Потому что слабый человек будет думать только о себе, о своем благополучии, а поэтому не сможет отдать что-то бескорыстно, проявить великодушие. Сильный человек же, в свою очередь, может отдать последнее нуждающимся, пожертвовать собой ради других, а это и есть великодушие. Именно поэтому о внутренней силе человека свидетельствует именно великодушие.