«Я много знаю о подвигах женщин… никогда не думал, что всё это имеет отношение к моей матери...» проблема роли матери в жизни человека по тексту Ю. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? Это самое настоящее и искреннее чувство. Любовь мамы к своим детям безграничная, самоотверженная, способная исцелить и уберечь от всех проблем. А какую роль мать играет в жизни человека? Именно такую проблему ставит автор текста Ю. Яковлев.

Размышляя над этим вопросом, журналист указывает нам на то, как ласково и с трепетом герой обращался к своей маме. «У меня было для неё другое слово — мамочка». Даже через много лет, когда «отросли усы и появился бас», он не переставал нежно отзываться о своём родном человеке, что говорит о тёплых взаимоотношениях с матерью.

Нельзя не отметить то, с какой гордостью рассказчик отзывается о своей маме. «Я много знаю о подвигах женщин… никогда не думал, что всё это имеет отношение к моей матери». Благодаря письмам из дома, герой в тяжёлые времена чувствовал поддержку и любовь своей мамы. Она до последнего вздоха оставалась рядом с ним в трудную минуту. Не зря эти письма назывались «НЗ — неприкосновенный запас жизни». Читая их, рассказчик ощущал тепло родного дома и как маленький ребёнок верил в придуманную мамой сказку.

Таким образом, позиция автора предельна ясна. Для матери самое главное – жить ради ребёнка пока бьётся её сердце. В тяжёлое время «когда казалось — всё кончено или кончится в следующее мгновение» рядом всегда был тот «неприкосновенный запас жизни», в который мама вкладывала всё своё тепло и любовь, что помогало не терять боевой дух в тылу врага и верить в лучшее.

Я согласна с позицией автора. Мама — ангел на земле. Она самоотверженно идёт на помощь своему ребёнку в любой жизненной ситуации, защищает его и уберегает от всех невзгод. Любая мать хочет, чтобы её дети были счастливы, поэтому старается сделать всё для этого.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» перед читателями предстаёт яркий пример проявления материнской любви. Пульхерия Раскольникова — заботливая, добрая и самоотверженная мать. Она настолько любила Родиона, что была готова пойти ради него на всё, даже выдать замуж свою дочь за состоятельного мужчину, чтобы помочь улучшить материальное положение сына. Пульхерия Александровна — пример сильной женщины и любящей матери, которая несмотря ни на что не утратила веру в сына и была с ним рядом до последнего.

«Мать — самое трогательное из всего, что есть на земле. Мать — это значит: прощать и приносить себя в жертву», — говорил Эрих Ремарк. Мать всегда будет любить своих детей. Несмотря на свои заботы и проблемы, она сделает всё, чтобы помочь своему ребёнку, ведь счастье родного чадо для мамы превыше всего.