Может ли цель оправдывать средства? «Леди Макбет Мценского уезда», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего жизненного пути люди ставят себе цели. Цель — это то, к чему стремится человек, желаемый результат. Цели могут быть долгосрочными или краткосрочными. Каждый член общества выбирает свои средства для достижения поставленной цели, но всегда ли цель оправдывает средства? Попробуем ответить на этот вопрос, обратившись к примерам из литературы.

Иногда, человек ради достижения своего личного счастья готов пойти на противозаконные и аморальные средства достижения своей цели. В очерке Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» главная героиня замужняя купчиха Катерина Измайлова влюбляется в молодого приказчика Сергея, который всячески добивается её внимания. Ради своего счастья с ним она совершает ряд убийств. Отравляет свёкра, душит мужа и его племянника, который являлся наследником, а в конце бросается за борт парома и тонет вместе с новой любовью Сергея, арестанткой Сонеткой.

Этот пример показывает, что цель не может оправдывать средства, если это вредит остальным членам общества и близким людям.

В некоторых ситуациях у человека есть благая цель, но ему приходится жертвовать собой ради её достижения. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова жертвует собой ради спасения семьи и идёт по жёлтому билету. Она осознаёт свою греховность, но ответственность заставляет её заниматься этим ремеслом. Семья Мармеладовых приняла жертву Сони и живёт на её деньги. С одной стороны, мы можем сказать, что эта цель оправдывает свои средства, потому что они направлены на помощь родным, но с другой стороны, эти меры лишь откладывают конец сводных сестёр, брата, отца и мачехи Сони.

Таким образом, можно сделать вывод, что цель оправдывает средства, если она достойная, не вредит окружающим и средства её достижения не идут вразрез с моралью и законом.