Почему большинство людей зависит от чужого мнения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, представляя собой социальное существо, имеет потребность во взаимодействии и общении с другими людьми. Чтобы общество приняло тебя, необходимо учитывать и в некоторых случаях следовать мнению большинства. Каждый боится стать непонятым и отвергнутым. Кто-то больше, кто-то меньше. Встречаются люди, страшащиеся одиночества до такой степени, что ставят мнение окружающих выше своего. Также имеются личности, что воспринимают мнение общества, как единственный источник истины. Такие люди привыкли полагаться на других, не имея собственных взглядов.

Проблема зависимости от чужого мнения была актуальна раньше и продолжает быть таковой по сей день. Многие писатели прошлых веков затрагивали эту тему в своих рукописях. Обратимся же к известным произведениям.

В рассказе «господин из Сан-Франциско» И.А.

Бунина можно разглядеть зависимость главного героя от мнения других представителей высшего общества. На это предположение наталкивают следующие признаки: во-первых, господин из Сан-Франциско принимает решения не самостоятельно. Устраивая отпуск, герой рассказа постоянно оглядывается на других людей его возраста и статуса. Следует тому, что делает все. Даже составляя туристический план, опирается на популярные точки, посещаемые знатью. «Люди, к которым принадлежал он, имели обычай начинать наслаждение жизнью с поездки в Европу, В Индию, в Египет. Пожелал и он поступить так же.» Вторым признаком является желание показать себя таким, каким хочет видеть общество. Хорошо демонстрирует это желание сцена подготовки к вечернему обеду на острове. Когда господин утягивает своё полное от усиленного питания тело во фрак, причиняя самому себе неудобства и боль. Когда мучается с не в меру тугим воротничком. Весь посинев от удушья, борется с твёрдыми запонками, кусающими старческую кожу. Такое щепетильное приготовление к обычному приёму пищи говорит лишь о том, что человек очень боится отличаться от окружающих и при этом желает выглядеть богато и соответствующе своему высокому положению. Но стоит ли игра свеч – своим стремлением казаться достойным в глазах людей герой не смог насладиться поездкой в полной мере, так ещё и у жены с дочерью остались лишь грустные воспоминания. И чем всё закончилось, о господине из Сан-Франциско забыли, словно и не было такого человек никогда, всего лишь один из множества.

Ещё одним ярким примером является сатирический рассказ А.П. Чехова «Хамелеон». Главный герой – полицейский надзиратель Очумелов – чиноприколник и подхалим. Желание угодить вышестоящим лицам выдаёт его зависимость. Герой боится вызвать гнев, ведь от этого зависит его авторитет и должность, поэтому проводя суд над собачонкой и мастером, меняет своё мнение, как хамелеон окраску. Не слушай он рассуждения зевак, столпившихся поглазеть на ссору мужика с щенком, инцидент решился бы сразу. Для читателя такие скачки от приговора к помилованию покажутся забавными, но именно они наглядно показывают беспомощное и жалкое положение человека, неспособного самостоятельно принимать окончательные решения без помощи окружающих.

В заключение своего рассуждения хочу заметить, что зависимость от чужого мнения есть у каждого, и это естественно. Взгляд со стороны открывает недочёты, которых не увидеть со своей точки зрения. Но это взгляд должен оставаться лишь подсказкой, корректирующей готовую картину, никак не основой для создания. Никто не в состоянии написать вашу жизнь за вас. И в мире всегда найдётся человек, которому не понравится ваша причёска, одежда и любая другая мелочь. Нет смысла угождать всем и доказывать своё превосходство, либо значимость. Люди приходят и уходят, социальный круговорот движется постоянно, и разнообразные мнения сменяют друг друга снова и снова. Если всегда следовать за обществом, можно потерять свою индивидуальность и стать одним из многих.