Всегда ли любовь приносит счастье? «Гранатовый браслет», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это одно из самых прекрасных чувств, которые только может испытывать человек. Любовь вдохновляет, окрыляет; для кого-то она является смыслом всей жизни. Принято считать, что взаимная любовь — это великая награда, которая приносит неимоверное счастье. Что же касается невзаимной любви — она ранит, приносит боль. Кажется, что невзаимная любовь не способна принести счастье. А какое же мнение на этот счет было у писателей классической литературы?

Безответная любовь — главная тема рассказа «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Господин Желтков, давно влюбленный в Веру Шеину, не получает совершенно никакой взаимности от холодной ко всему женщины. Иной бы оставил свои попытки к контакту с предметом воздыхания, охладел и забыл. Но только не Желтков. Этот герой – истинное воплощение того, как нужно любить, ведь он счастлив тогда, когда счастлива Вера.

Для Г. С. Ж. смысл жизни — это знать, что его объект воздыхания в порядке, и что хотя бы иногда она читает его письма. Желтков добровольно уходит из жизни вовсе не из-за разочарования, а из-за самой страшной угрозы: брат Веры, Николай, требовал от Г. С. Ж. отказаться от любви к ней. Желтков — это тот редкий персонаж, для которого главным и единственным смыслом жизни была безответная любовь. Он прекрасно понимал, что им с Верой не суждено быть вместе, но отказаться от прекрасного чувства не мог. Любовь была единственным, что приносило счастье Желткову, была смыслом его жизни, а без смысла он жить не смог.

Совсем другую картину рисует А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Умная, скромная героиня Татьяна влюбляется в представителя «золотой» молодежи, Евгения. Влюбляется безответно, и судьба распоряжается её жизнь иначе, чем хотела бы Татьяна. Героиня уезжает и выходит замуж за знатного человека, оставшись влюбленной в Евгения. Проходит время, и главный герой романа понимает, что влюблен в Татьяну, он находит в любви к героине смысл своей жизни. Но вместе им быть не суждено. Время упущено, Татьяна уже замужем, и остается верна своему мужу. Встреча двух любящих сердец оборачивается несчастьем для обоих: Татьяна остаётся с нелюбимым человеком, а Евгений осознает, что потерял главную любовь своей жизни.

Таким образом становится понятно, что любовь — это прекрасное, но сложное чувство. Порой она может принести счастье, даже если она безответна, а иногда и взаимная любовь оборачивается катастрофой и безысходностью.