Как материальные ценности могут вытеснить духовные? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как материальные ценности могут вытеснить духовные? Каждый человек хоть раз задумывался над тем, что такое материальные или духовные ценности. На мой взгляд, духовные ценности-это ценности человека, который в приоритете ставит душевные качества, поступки, характер, внутреннюю красоту. Если для человека главное иметь много денег, жить в большом и дорогом доме, находиться в высоком социальном статусе благодаря финансовому положению, то это-материальные ценности. Несомненно, нужно иметь как духовные, так и материальные ценности в равной степени. Но иногда бывает так, что материальные ценности выходят на первый план, вытесняя духовные. Это может привести к гибели человеческой души, ведь человек стремится только за деньгами, забывая о внутренних качествах.Попробую доказать свою точку зрения примерами из литературы.

Тема гибели человеческой души затрагивается в рассказе А.П.Чехова «Ионыч».

Главный герой рассказа, Дмитрий Старцев, будучи целеустремленным, амбициозным человеком, приезжает в провинциальный городок, где получает уважение горожан, ведь он живет так, как велит ему душа. Он не поддаётся влиянию общества, а остаётся самим собой. После знакомства его с интеллигентной, на первый взгляд, но глупой на самом деле семьей, мы можем заметить, как начинает гибнуть душа Ионыча, у него уже появляется соблазн слиться с обществом. Ионыч влюбляется в Котика и предлагает ей руку и сердце. Получив отказ, он полностью посвящает себя работе, начинает много зарабатывать, толстеет. В погоне за деньгами Ионыч забывает о своих духовных ценностях, он становится черствым и бездушным человеком. Так, Чехов показывает нам, как материальные ценности, встав на первый план у Ионыча, загубили его душу.

Также влияние материальных ценностей на душу человека можно увидеть в рассказе А.П.Чехова «Крыжовник». Главный герой, чиновник Чимша-Гималайский, живет с одной целью-купить усадьбу и развести в ней крыжовник. Чтобы купить усадьбу, чиновнику нужно много денег, поэтому он женится на богатой женщине. Позже она погибает, и чиновник воплощает свою мечту. После покупки усадьбы с крыжовником мы видим изменение в Чимше-Гималайском. Он думает о необходимости телесных наказаний для крестьян. Чехов показал нам, что стремление за одними лишь материальными ценностями негативно влияет на внутренние качества человека.

Таким образом, если материальные ценности становятся главным в жизни человека, то он начинает забывать о ценностях духовных. Теряет свои внутренние качества и убеждения, что ведёт к гибели человеческой души.