Чем «быть самим собой» отличается от «быть собой довольным»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчасти натура и характер человека зависят от его мировоззрения и желаний. Тот, кто дорожит своей свободой, своей истинной сущностью, является самим собой, он искренен, и его поступки исходят от сердца. Тот же, кто особенно ценит общественное мнение и полностью зависит от него морально и физически, под давлением правил становится тем, кто доволен собой.

Одним из ярких примеров человека, остающимся самим собой в любой ситуации, является Наташа Ростова — героиня романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Будучи выращенной в аристократической семье, Наташа смогла сохранить в себе независимость от чужого мнения и свой врожденный открытый характер. В обществе, где все подчинено строгим правилам, она смело следует зову своего сердца и стремится к тому, чего делает лишь она сама. Среди «правильных» светских красавиц она выделяется своей прямотой, страстной любовью к жизни и лишенной фальши натурой: Наташа не кокетничает и не строит из себя великолепную леди, чтобы понравиться другим и заслужить их расположение.

По-детски наивная и эмоциональная, она словно цветок среди мрачного серого поля. Её восхищение такими простыми вещами, как чистая звездная ночь, первый бал или танец с Андреем Болконским, показывают всю Наташину живучесть и стремление к познанию себя, как чего-то чистого и прекрасного среди такого де чистого и прекрасного мира, что окружает её. Душа её полна любви к ближним, и девушка без колебаний помогает раненым в Бородинском сражении солдатам выехать из осажденной Москвы, со всей искренностью сопереживает Соне во время разлуки с Николаем, без сомнений вверяется тем, кто предлагает ей свою любовь. Юная Ростова чиста и невинна; она смогла пройти через войну, бедность, потерю брата и своего бывшего жениха, Андрея Болконского, не утратив своей доброты и сердечности. Её светлый образ представляет нам того человека, который не прогибается под чужим влиянием и остается собой несмотря ни на что и который всегда сопутствует добрым и бескорыстным героям.

Однако людям не всегда удается сохранить свою индивидуальность и показать миру свою истинную сущность. Таким человеком является и Элен Курагина — одна из самых подробно прописанных героинь второго плана того же произведения. Она очень красива и вызывает восхищение и одобрение общества, несмотря на всю свою ограниченность и аморальность. Девушка играет роль послушной куклы в руках светского окружения — её поведение напрямую зависит от мнения людей вокруг, от распоряжений своего отца, князя Василия, поэтому она старается показывать исключительно те свои черты, которые выгодны и принимаются окружением. И несмотря на то, что, кроме своей внешности, Элен не имеет никаких притягательных черт, она весьма самодовольна и, без усилий подстраивая свои зачастую неблагородные поступки под правила интеллигенции, пользуется своей воображаемой исключительностью и славой. Как и во всей семье Курагиных, Элен преследует только корыстные цели: деньги, имидж, знатный род и тому подобные вещи. И таким образом, желая заполучить себе спонсора для своей праздной бездумной жизни, девушка выходит замуж за Пьера, которого не любит, не уважает, по собственному желанию. Она нечестна ни перед собой, ни пред другими, но достижение своих целей и возможность блистать в мире собственных иллюзий делают Элен довольной и собой, и жизнью в целом. Она довольна своей зависимостью от денег и славы. Она довольна слухами о себе и своем муже. Она довольна двумя кандидатами в её супруги, несмотря на свое замужество. Её пустая, фальшивая и корыстная натура принимает довольство ею обществом за собственное, и, гордясь своей ненастоящей сущностью, Элен относится к типу самых неприятных, «пустых» героев.

Пока человек остается самим собой, он может осознавать свои ошибки и двигаться вперёд, самосовершенствуясь и преображаясь. Но самодовольство перекрывает возможность к познанию собственного я, ведь человек ошибочно принимает себя за идеал, и этот путь приводит в душевной лени и деградации. Быть самим собой — значит жить согласно своим убеждениям, а быть собой довольным есть жить так, как того хотят другие.