Можно ли прожить без дружбы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас должны быть друзья. Они нужны всем, и даже тем, кто привык отрицать это. Друг – это не просто человек, которому можно поведать свои секреты и выговориться, но и тот, кто всегда будет рад тебе помочь. Друг – это тот, с кем можно поговорить в буквально смысле ни о чем, и он Вас поймет и всегда поддержит. Можно ли в современном мире прожить без дружбы?

Всю свою жизнь мы проживаем в обществе. Сначала ходим в детский сад, потом в школу, университет, на работу. И на каждом этапе у нас появляются друзья. Многие из них приходят и уходят. Но есть и такие, которые остаются с нами навсегда. Именно их можно по праву считать настоящими друзьями, которые останутся с нами и в горе, и в радости и пройдут через огонь и воду.

Жизнь без таких людей была бы бессмысленна и неинтересна.

Так, к примеру, жил главный герой одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери – Маленький Принц. Мальчик жил совсем один на своей планете, пока по случайности не оказался на Земле. Там он повстречал Лиса, который предложил ему подружиться. Каждый день они приходили на одно и то же место, садясь с каждым разом все ближе и ближе друг другу. Они словно сплетаются тонкими узами, которые никто не сможет разрушить. «Мы все в ответе за тех, кого приручили». – именно эти слова стали символом их дружбы. Да, в последствии, им пришлось расстаться, но эти самые узы навсегда остались вместе с ними, как самое яркое воспоминание жизни.

В романе же Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин показан читателю как человек с холодным сердцем и расчётливым умом. На протяжении всей жизни он лишь использовал людей, не испытывая к ним ни дружеских чувств, ни любви. С раннего детства Печорин тщательно уничтожал в самом себе любые порывы привязанности к человеку, что с возрастом просто разучился дружить, хотя в его жизни и появлялись люди, достойные его расположения. В последствии, он просто потерял смысл жизни, который не мог найти даже в путешествиях. Ему было не с кем поделиться своими проблемами и переживаниями, поэтому он и погиб морально.

Я считаю, что без друзей человек не сможет по-настоящему познать жизнь. Ведь каждому из нас иногда просто необходимо выговориться, попросить совета, зная, что друг будет всегда предан и верен тебе. Но, все-таки стоит убедиться в том, что друг не использует тебя ради какой-либо выгоды, как бывает это в наше время.

«Привязанность может обойтись без взаимности, но дружба — никогда.» - говорил Жан-Жак Руссо. Действительно, настоящей считается только та дружба, ради которой оба человека готовы пожертвовать самым ценным в своей жизни. У каждого человека должен быть друг, ведь без такого человека наша жизнь потеряет смысл.