Эссе «Цель оправдывает средства» (Н. Макаиавелли) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании итальянский мыслитель затрагивает проблему целеполагания. Данная проблема является актуальной в условиях преодоления нравственного кризиса общества.

Н. Макиавелли обращает внимание на то, что многие люди для достижения цели готовы прибегнуть к любым методам. В современном мире такие примеры сплошь и рядом.

С одной стороны, я придерживаюсь, точки зрения автора по поводу оправдания любых средств для достижения поставленной цели, но с другой стороны я не могу согласиться, так как мое одобрение или неприятие данной позиции зависит от ситуации.

Цель - это то, к чему стремятся.

Средство - способ действия для осуществления, достижения цели. Соотношение этих понятий – практическая проблема, решаемая человеком применительно к самым разным сферам деятельности. Если смотреть с точки зрения морали главное - соответствие цели и конкретного материального блага и степень этичности средств ее достижения. Перед субъектом всегда стоит необходимость выбора, связанная с нравственным уровнем личности.

Мысль автора можно подтвердить множеством примеров из истории. Одним, из которых является создание ордена иезуитов в 16 веке, с целью защиты и пропаганды священной борьбы против неверных. Члены организации надеялись чрезвычайными полномочиями: их освободили от моральных и религиозных предписаний, они несли ответственность только перед орденом. Чтобы достичь поставленной цели иезуиты использовали любые средства: обман, шантаж, убийство. Когда речь шла об интересах ордена, для иезуита не могло существовать никаких нравственных преград.

Еще одним примером является личность Александра Васильевича Суворова. Он был слаб телом, но силен душой. Его здоровье являлось преградой для осуществления мечты - стать полководцем. Но Суворов не опустил руки, стал закаливать свой организм, вести аскетичный образ жизни. Никто в него не верил, но он добился своей цели и стал поистине великим человеком.

В заключение можно утверждать, что ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и нравственного уровня человека.