Портрет нового поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым молодым поколением изменяются жизненные ориентиры. Неизменной остается проблема отцов и детей. Современная молодежь отличается от старшего поколения компьютеризацией, большим техническим прогрессом: с помощью технологий можно общаться с друзьями, учиться и работать не выходя из дома. Я считаю, что технологии делаю жизнь человека более удобной. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к художественной литературе.

Скорая помогла несчастнойс помощью новейшей аппаратуры. Их брак уже давно потерял смысл, они живут сами по себе. Монтэг вечно занят работой, а Милдред утонила в мире телесериалов.

В жизнь главного героя приносит изменения встречаясь Клариссой Маклеланд. Она выбивает героя из привычной колеи его существования и заставляет думать его не только о бытовых делах, но и о возвышенном.

В итоге, эти мимолетные встречи делают из Монтэга настоящего человека. К сожалению, девушка погибает в автомобильной катастрофе, но будто оставляет частичку своей души в Монтэге. Развязывается война. Далее герой начинает все больше интересоваться книгами и всем тем, что связано с ними, пусть они и под запретом.

Руководствуясь инструкциями своего знакомого, мужчина уходит из города и встречается с одной очень странной организацией. Оказывается, в стране давно существует нечто вроде духовной оппозиции. Наблюдая за тем, как уничтожаются книги, многие образованный люди решают заучивать книги. Они стали их живыми копиями. Тысячи единомышленников по всей Америке хранят драгоценные знания. Вскоре страна переживает очередное потрясение. В облаках появляются вражеские бомбардировщики. Они сбрасывают на город, который совсем недавно покинул Монтэг, смертоносные подарки и превращают в руины эту прелесть технологической мысли двадцатого столетия.

Таким образом, анализируя произведение Р. Брэдбери, мы понимаем, что рост технологий неудержим, он должен расти и заставлять других расти вместе с ним. Однако, технологии не должны занимаю ключевую позицию в жизни человека.

Аргументируя свою точку зрения о том, что Современная молодежь отличается от старшего поколения большим техническим прогрессом, обратимся к роману Я. Вишневского «Одиночество в сети», в котором события разворачиваются в середине девяностых годов прошлого века. Главный герой — Якуб, спускается с самолета в Германии. Он — учёный, программист и генетик, весьма талантлив и образован. Главная героиня-полячка, образованная женщина, несчастная в своем браке. Автор оставляет её безымянной. Герои случайно встречаются в отеле и с этого и начинается эта история любви.

Далее автор разворачивает сюжет вокруг главного героя. У него на компьютере установлена программа «Аська» — программа для общения в реальном времени. Ему приходит сообщение от неизвестной с предложением пообщаться, он соглашается. Таким образом, девушка узнает многое о мужчине. О его профессии, увлечениях, положении в семье и в обществе, но самое главное, что их жизни одинаково печальны. Они становятся близки друг другу, так как начали общаться каждый день. Далее следует первая встреча, эмоции, близость.

Главная героиня замечает перемены и понимает, что беременна. Её муж был всегда против детей, но она твердо решила оставить ребенка. После серьёзной ссоры её муж признается ей в любви и говорит, что будет рад ребенку. Женщина принимает решение остаться с ним.

Во время родов главная героиня просит свою подругу проверить почту. Она видит, что от Якуба пришло более 150 писем — он простил её, но не забыл. Она просит назвать своего сына в честь любимого мужчины — Якубом.

Таким образом, анализируя произведение Я. Вишневского, мы понимаем, что С каждым поколением изменяются жизненные ориентиры и, что современная молодежь отличается от старшего поколения пользованием прелестей компьютеризации.

В заключение, мне бы ещё раз хотелось сказать, что портретом моего поколения является значительный технологический прогресс. Ведь обойтись без достижений прогресса сейчас невозможно. Нам никуда не деться от него. Что будет с человеком, покажет время. Я надеюсь, что в будущем люди не пожалеют о своих достижениях, и технические новинки будут только во благо.