«Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды» (Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании, Блез Паскаль поднимает проблему свободы. В частности, он говорит о том, что всякая свобода должна быть ограничена, ведь наша свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Я полностью согласен с мнением автора, потому что на мой взгляд, безграничная свобода приведет к анархии.

Свобода – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Главным признаком свободы является свобода выбора. Человек должен иметь право выбирать, тщательно взвешивая все последствия, к которым может привести тот или иной выбор.

Если предоставить человеку свободу без последствий, он будет деградировать, ведь полная свобода выбора лишает нас альтернатив- нам доступны все варианты, а значит нет стимула стремиться к чему-то большему, начинается процесс стагнации.

Примером может послужить произведение Гончарова «Обломов». Главный герой романа с детства имел все, что хотел, а повзрослев ограничил свои потребности только бесцельным отдыхом на кровати и едой. Ему не требовалось ничего большего от жизни, а то, что он хотел - он получал просто пользуясь накоплениями его родителей. В результате, он упустил свою любовь, потерял друга и умер в одиночестве в весьма раннем возрасте.

Иным примером может послужить постройка, каких-либо сооружений. Перед тем, как что либо построить, застройщик обязан доказать, что жителей близлежащих зданий никак не будет ущемлять его постройка. Он должен собрать необходимый пакет соответствующих документов, и только после рассмотрения этого пакета вышестоящими органами и их одобрения, застройщик получает право на начало стройки.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Паскаль был прав в своем высказывании, ведь если бы мы имели неограниченную свободу, возможно наша цивилизация никогда бы и не достигла таких высот.