По тексту Яковлева Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему самопожертвования матерей.

Рассуждая над данной проблемой, Ю.Я. Яковлев говорит о своей матери. Повествование в тексте ведётся от первого лица. Он описывает её с такой нежностью и любовью, что мы понимаем, как сильна их связь. Для привлечения нашего внимания к своим чувствам при отъезде на фронт, автор показывает нам, как он выкрикивает "мамочка", когда поезд тронулся. Этот крик дает нам понять, как трудно будет матери и сыну пережить эту разлуку. Чтобы показать всю жертвенность женщины, писатель говорит нам о легенде, которую придумала мать. Она подробно рассказывает о елке. В своих письмах она пишет, что нашла елочные свечи и зажгла их. Но этого на самом деле не было, а герой говорит, что поверил истории и держался за неё.

Этот эпизод дает нам понять характер матери, которая не хотела, чтобы её сын на войне переживал за неё. Таким образом она защищала и успокаивала его.

Позиция автора очевидна: мать всегда будет со своим ребёнком в трудные минуты вне зависимости от обстоятельств, она будет стараться защитить его от различных проблем и бед.

Я согласна с позицией автора. Очень часто матери готовы пожертвовать всем, чтобы уберечь нас.

Говоря о проблеме самопожертвования матерей, невозможно не вспомнить произведение А.Ахматовой "Реквием". Известно, что оно написано с элементами биографии писательницы. Сына лирической героини арестовывают и она рассказывает каково это остаться за пределами тюрьмы. А.Ахматова понимает, что подобные политические ситуации уже повторялись. Она пытается донести до будущих матерей то, что ей приходится переживать. Героиня рассказывает о том, как она стояла в очереди к тюрьме, как ходила туда каждый день. Она видит свой долг в том, чтобы донести до понимания следующего поколения весь её ужас. В этом и есть её жертвенность.

Также пример самопожертвования матери можно увидеть в произведении Л.Воронковой "Старшая сестра". Мать Зины не хотела как-то омрачить день рождения своей дочери. Она не стала говорить, что плохо себя чувствует. Женщина встала утром и начала готовиться к празднику. Но все закончилось печально. Через некоторое время мать Зины умерла. Таким образом, можно сказать, что она пожертвовала собой. Чтобы лишний раз не пугать, не портить праздник дочери, мать готова была забыть о своих проблемах, несмотря на их серьёзность.

Подводя итог, можно сказать, что мать будет всегда защищать нас и помогать в трудные минуты, иногда даже чересчур жертвуя собой.