Почему человеку важно уметь прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Простить человека — самое сложное в жизни. Этой способностью наделен не каждый человек. Простить — значит показать свое великодушие и свою силу.

Почему человеку важно уметь прощать? Я думаю, что прощение делает человека благороднее. Они понимают, что никто не идеален и может совершать ошибки. Затаив обиду, вы сделаете плохо себе. Единственный способ избавиться от обид — это простить своих обидчиков и избавиться от негативной информации.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, в произведении "Юшка" А. П. Платонов описывает жизнь старика Ефима Дмитриевича. Человек был он добрый, который на зло отвечает добром. Он любит не только людей, но и природу, каждую травинку и букашку. Дети и взрослые издевались над ним: били, бросали в него камни, вымещали на нем свою злость.

Но юшка не обижался на них, он прощал их и верил, что дети любят его, но не могут выразить свою любовь к нему. Эим рассказом автор доносит до нас следующую мысль: каким бы не был твой жизненный путь, нужно уметь прощать. Лишь простив человека, наша душа остаётся спокойной. Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в рассказе "Преступление и наказание" Достоевского. Раскольников — человек не желающий прощать своих врагов, придумывает план мести. А Соня Мармеладова продавая своё тело, не держит зла. Её влияние на главного героя становится причиной того, что он раскаивается, пересматривает свои взгляды и понимает, что тот принцип, по которому он шел, на самом деле не выход. На примере жизненного пути этого персонажа, мы видим, что не обида, не месть приводит к счастью и гармонии, а умение прощать людей за их поступки.

Как подсказывают нам литературные произведения, надо относиться к жизни с оптимизмом, не останавливаться, двигаться вперёд. Ставить цели и реализовывать их.